Все новости

Греф: пенсионные изменения необходимы для обеспечения долгосрочной стабильности экономики

По мнению главы Сбербанка, такая мера направлена на повышение жизненного уровня пенсионеров

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Пенсионные изменения необходимы для долгосрочной стабильности российской экономики и социальной сферы. Соответствующее заявление сделал глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу "Россия-1".

"Это мера направлена на долгосрочное и стабильное повышение жизненного уровня пенсионеров. Те, кто понимают, что долгосрочная стабильность экономики страны, ее социальной сферы превыше политических интересов, не могут занимать иную позицию, кроме как позицию поддержки", - отметил он.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Выступая 29 августа с телеобращением, президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 г. пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей (в 50-57 лет), а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста. При этом глава государства отметил необходимость введения ответственности работодателя (вплоть до уголовной) за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

6 сентября в Госдуму внесено несколько пакетов поправок к пенсионному законопроекту. Президентские поправки вносятся как в принятый 19 июля в первом чтении правительственный законопроект, так и в Налоговый и Уголовный кодексы.