Все новости

Жириновский: депутаты ЛДПР откажутся от своих пенсионных льгот, если закон будет принят

Законопроект о пенсионных изменениях предполагает возможность добровольного отказа от пенсионных преференций

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Все депутаты ЛДПР откажутся от пенсионных преференций, предусмотренных в законодательстве РФ для парламентариев, если соответствующий закон будет принят. Об этом заявил в пятницу лидер партии Владимир Жириновский.

"Одна из возможных корректировок к пенсионной реформе - депутатам Госдумы предложат добровольно отказаться от своих привилегий. Официально заявляю: если закон будет предполагать такую возможность, все депутаты фракции ЛДПР в Госдуме откажутся от своих пенсионных преимуществ и будут получать пенсию на тех же правах, что и все граждане России", - написал политик в своем Telegram-канале.

Представители "Единой России" в Госдуме и Совете Федерации внесли в четверг поправку к законопроекту о пенсионных изменениях, касающуюся возможности добровольного отказа депутатов и сенаторов от своих пенсионных преференций. Согласно действующей редакции закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы", парламентарии имеют право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости, которая устанавливается "по заявлению гражданина решением руководителя федерального органа исполнительной власти по социальной защите населения". То есть чтобы получить заявленные преференции, депутат или сенатор должен написать заявление на имя министра труда и социальной защиты с просьбой предоставить эти дополнительные выплаты.

Теперь соответствующие статьи дополняются положением, согласно которому "гражданин, имеющий право на ежемесячную доплату к пенсии, может отказаться от нее", подав заявление на имя главы Минтруда РФ. В случае добровольного отказа гражданина от ежемесячной доплаты к пенсии такая доплата повторно не устанавливается, указано в тексте законопроекта.

История вопроса

20 августа на совместном заседании генсовета "Единой России" и совета руководителей ее фракций, где обсуждался законопроект об изменении пенсионной системы, секретарь генсовета Андрей Турчак предложил единороссам "начинать с самих себя" и внести изменения в закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, отменяющие для них пенсионные преференции. По его мнению, такая норма должна заработать уже с 1 января 2019 года.

Пенсионный законопроект

Госдума 19 июля приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Масштабное обсуждение инициативы продолжается.

Выступая 29 августа с телеобращением, президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей (в 50-57 лет), а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста.