Все новости

ЦБ допустил повышение коэффициентов риска по ипотечным кредитам с низким первым взносом

Более 40% таких кредитов выдаются с первоначальным взносом менее 20%, отметили в банке

СОЧИ, 7 сентября. /ТАСС/. Банк России может в будущем повысить коэффициента риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом, заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова на форуме Ассоциации банков России.

"Очень важно сохранять стандарты кредитования и не допускать чрезмерно высоких рисков. У нас 1 января уже действуют повешенные коэффициенты - 150% - по таким кредитам [с первоначальным взносом 10-20%]. На протяжении последних кварталов доля таких кредитов возрастает и стабилизировались на высоком уровне. Если такая тревожная тенденция сохранится, возможно, с января следует дальше повысить коэффициенты до 200%", - заявила она. По ее словам, больше 40% ипотечных кредитов выдаются с первоначальным взносом менее 20%.

С 1 января ипотечные кредиты с первоначальным взносом 10-20% взвешиваются с коэффициентом риска 150%, менее 10% - 200%.

Также Данилова заявила, что Банк России исследовал вопрос использования крупных необеспеченных кредитов для первоначального взноса по ипотеке. "Доля ипотечных заемщиков, которые, предположительно, могли использовать такой кредит для первоначального взноса, невысока, она на уровне 3%. И мы будет тщательно это мониторить", - добавила она.

Ранее в июле ЦБ повысил коэффициенты риска по потребительским кредитам, выданным после 1 сентября 2018 года. Для ссуд с полной стоимостью кредита (ПСК) в 10-15% коэффициент риска повышен до 130%, для ПСК в 15-20% - до 150%, для ПСК в 20-25% - до 180%, для кредитов с ПСК в 25-30% - до 200%.

Теги