Все новости
Презентация Apple - 2018

Два флагмана, бюджетный iPhone и смарт-часы Apple Watch. Какие новинки представила Apple

© David Paul Morris/Bloomberg via Getty Images
Apple презентовала новые гаджеты, в том числе три смартфона: два из них — продолжение Х, а третий — бюджетный — iPhone называют самой неординарной новинкой из линейки

Презентация прошла 12 сентября в Театре Стива Джобса в Калифорнии. Традиционно компания демонстрирует новые гаджеты в первой половине сентября. Как и ожидалось, Apple показала три новых смартфона и "умные" часы Apple Watch четвертого поколения. Обо всем подробно — в обзоре ТАСС.

iPhone Хs, iPhone Хs Maх...

Apple представила два флагманских смартфона — iPhone Xs и iPhone Xs Max. Новинки будут доступны в трех цветах: золотой, серебристый, серый. 

Оба устройства оснащены OLED-экраном. Это не революционная новинка: прошлогодний флагман iPhone Х тоже снабжен OLED-дисплеем. Нужно объяснить, что в LCD-экранах, которые применялись на iPhone 8 и более ранних смартфонах, используется светодиодная подсветка, которая излучает белый свет, когда экран включен. На OLED-дисплее пиксели излучают собственный свет. Экраны с OLED — тоньше, к тому же эта технология позволяет сделать смартфон более энергоэффективным. 

Новый iPhone Xs Max стал самым большим смартфоном из семейства: 6,5 дюйма по диагонали. iPhone Xs получил 5,8-дюймовый дисплей, как у предшественника.

Флагманы работают на передовом процессоре A12, построенном по по 7-нанометровому техпроцессу, в отличие от прошлогоднего iPhone X, в котором внедрен процессор A11 Bionic с 64-битной архитектурой. Благодаря этому обновлению смартфоны смогут работать быстрее и дольше.

Новый iPhone Xs Max будет работать на полтора часа больше, чем прошлогодний флагман. А смартфон iPhone Xs — на 30 минут дольше, чем предшественник. Также эти смартфоны получили два слота для SIM-карт. Правда, эта опция будет доступна только в гаджетах, продаваемых в Китае и США.

Эти телефоны незначительно отличаются по дизайну от iPhone, у них "безрамочный" экран, "челка", нет кнопки Home. Apple хвастается тем, что у новинок суперпрочное стекло, а еще повышенная водонепроницаемость. По словам Фила Шиллера, старшего вице-президента по маркетингу Apple, смартфон можно опустить в воду на два метра глубины — с ним ничего не случится. Тестировали в разных жидкостях, заметил он, даже в пиве и вине.

Обе модели будут поставляться с 64, 256 или 512 Гб встроенной памяти. 

У флагманов осталась двойная камера, разработчики улучшили ее возможности. Например, сьемка в портретном режиме порадует эффектом боке — размытием фона. Одновременно камера сможет делать множество снимков, выделять наиболее удачные мелкие детали и создавать из них фотографию. Также улучшен режим видео: эти смартфоны смогут записывать стереозвук.

...и бюджетный iPhone Xr

Наиболее значительной новинкой, как и предполагалось, стал смартфон из новой линейки — iPhone Хr. Этот гаджет называли преемником iPhone 8, но по "начинке" он все же больше похож на iPhone Х. Это самый бюджетный смартфон из новинок. Его цена в России будет начинаться от 64 990 рублей.

По размеру он превосходит новый iPhone Хs, ширина его дисплея — 6,1 дюйм, но экран — не OLED, а LCD, что позволяет снизить его цену. Зато этот гаджет тоже получил передовой процессор A12, как и флагманы. Камера — одинарная, а не двойная.

Смартфон будет продаваться с 64, 128 или 256 Гбайт встроенной памяти.

iPhone Хr доступен в шести цветах: красный, синий, белый, черный, желтый и коралловый, что не совсем обычно для семейства телефонов Apple. Эта новинка — вторая попытка Apple дифференцировать модели, в том числе и по цвету. В 2013 году компания представила iPhone 5С в пластиковом корпусе в нескольких ярких цветах. Аналитики отмечают, что потребители отдают предпочтение металлическим телефонам, которые ассоциируются с премиум-классом.

"Умные" часы Apple Watch стали больше

Смарт-часы Apple Watch Series 4 получили новый дизайн. Корпус стал тоньше, углы — закругленными, а экран — больше на 30%. Внутри нового поколения Apple Watch — новый чип S4. Он позволяет устройству работать в два раза быстрее предыдущего гаджета. Также разработчики усовершенствовали колесико Digital Crown (используется для прокрутки контента на экране и подтверждения выбора), у него улучшилась обратная связь. Динамик смарт-часов стал на 30% громче.

Среди особенно ценных обновлений Apple Watch — новые возможности контроля здоровья. Apple Watch 4 Series "снимают" электрокардиограммы (ЭКГ) и сохраняют их в приложении. Предполагается, что пользователь может отправить эти данные врачу, если почувствует себя плохо, или же принести с собой на прием в поликлинику данные ЭКГ за неделю.

У Apple Watch 4 Series обновился гироскоп, с его помощью часы точнее "понимают", что делает пользователь: бежит, быстро идет, едет на велосипеде. А еще, благодаря обновлению, они умеют действовать, если предполагают, что человеку нужна помощь. Например, если владелец после падения лежит неподвижно в течение минуты, часы отправляют сигнал SOS, — эта функция важна для пожилых людей. Подобные носимые медицинские гаджеты в мире уже существуют, но они более узкоспециализированные, чем смарт-часы с таким большим набором возможностей.

Стоимость "умных" часов Apple Watch: от $399 за GPS-версию, от $499 за мобильную версию. Цена за третью версию начинается от $279.

Механизм крепления остался без изменений, Series 4 можно носить со старыми браслетами.

Выручка от продаж iPhone составляет более 50% доходов Apple, доля смарт-часов Apple Watch — порядка 20%. Смартфоны-новинки, продемонстрированные на презентации в Купертино, попадут в Россию со второй волной продаж — 28 сентября. Предзаказ станет доступен 14 сентября.

Анастасия Степанова