Все новости

Голикова: предложение о снижении ставки страховых взносов до 11% "беспрецедентно наглое"

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин направил поправки в пенсионное законодательство, внесенные президентом РФ, в профильные комитеты нижней палаты парламента

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Предложение о снижении ставки уплачиваемых страховых взносов в Пенсионный фонд России с 22 до 11% для работодателей, которые сохраняют в штате людей предпенсионного возраста, является "беспрецедентно наглым". Такое мнение выразила в пятницу вице-премьер Татьяна Голикова в программе "60 минут" в эфире телеканала "Россия 1".

"Сейчас речь идёт о целом комплексе не только воздействия, но и отработки некоторых компенсационных мер для бизнеса. Президент в своем обращении поручил такие меры сделать, но обсудив их с бизнесом. Сегодня буквально я проводила … трехстороннюю комиссию с социальными партнерами, где, собственно, предприниматели предложили, а как бы они видели те самые компенсационные меры для них, чтобы они удерживали [людей предпенсионного возраста на работе]. Сегодня было озвучено, и даже написано на бумаге предложение, что если они будут сохранять работников на работе, то тогда вы должны снизить ставку страховых взносов в два раза, то есть с 22 до 11%, это беспрецедентно наглое предложение", - сказала Голикова.

6 сентября председатель Госдумы Вячеслав Володин направил поправки в пенсионное законодательство, внесенные президентом РФ, в профильные комитеты нижней палаты парламента.

Выступая 29 августа с телеобращением, президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей (в 50-57 лет), а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста. При этом глава государства отметил необходимость введения ответственности работодателя (вплоть до уголовной) за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

В четверг в Госдуму было внесено несколько пакетов поправок к пенсионному законопроекту. Президентские поправки вносятся как в принятый 19 июля в первом чтении правительственный законопроект, так и в Налоговый и Уголовный кодексы. Авторами другого пакета стали депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от "Единой России".