Все новости

Алекперов: "Лукойл" заинтересован в работниках предпенсионного возраста как в наставниках

Глава компании считает, что люди будут активнее участвовать в процессах, особенно активной передачи своего жизненного опыта

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Глава "Лукойла" Вагит Алекперов считает, что планируемые изменения в пенсионном законодательстве позволит людям пенсионного и предпенсионного возраста активнее участвовать в передаче своего опыта. Он также заявил, что компания заинтересована в привлечении на работу людей этой категории в качестве наставников.

"У нас нет и никогда не было проблемы опережающей отправки людей на пенсию. У нас люди работают достаточно долго - до тех пор, пока они сами не почувствуют, что им пора на пенсию, то есть их никто не подталкивает. Решение по увеличению пенсионного возраста с сохранением гарантий, особенно гарантий северянам, это очень важно, потому что люди будут более активно участвовать в процессах, особенно наставничества, активной передачи своего жизненного опыта", - сказал он в эфире телеканала "Россия 1".

"Мы ["Лукойл"] принимаем постоянно людей на работу. У нас нет сокращения кадров, водим большое количество объектов, и для нас передача опыта, работа людей, обладающих этим опытом - как правило, это люди взрослые, - и молодежи это основа нашего развития", - добавил Алекперов.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Выступая 29 августа с телеобращением, президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей (в 50-57 лет), а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста. При этом глава государства отметил необходимость введения ответственности работодателя (вплоть до уголовной) за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

6 сентября в Госдуму внесено несколько пакетов поправок к пенсионному законопроекту. Президентские поправки вносятся как в принятый 19 июля в первом чтении правительственный законопроект, так и в Налоговый и Уголовный кодексы.