Все новости
Обновлено 

Россия и Замбия подписали контракт на поставку VIP-версии самолета SSJ-100

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что также обсуждается опцион на покупку четырех пассажирских самолетов Superjet 100

ГЕЛЕНДЖИК, 8 сентября. /ТАСС/. Россия и Замбия подписали договор на поставку одного самолета SSJ-100 в версии VIP, поставку еще четырех SSJ-100 стороны обсуждают. Об этом ТАСС сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в кулуарах "Гидроавиасалона-2018", который проходит в Геленджике.

"Подписан договор на поставку одного воздушного судна в VIP-версии с Замбией. В ближайшее время ожидается авансовый платеж, а также обсуждается опцион на покупку четырех пассажирских самолетов Superjet 100", - сказал он.

SSJ-100 - первый гражданский самолет, разработанный в России. Относится к семейству региональных судов, дальность полета базовой версии - 4,4 тыс. км, вместимость - 98 пассажиров. Его использование началось в 2011 году. За рубежом SSJ-100 эксплуатируется в Мексике и в Ирландии, крупнейший эксплуатант в России - "Аэрофлот".

В прошлом году Александр Рубцов, президент "Гражданских самолетов Сухого", производящего SSJ-100, сообщил, что провел переговоры с несколькими потенциальными заказчиками и в будущем ожидает заказов общим объемом до двух десятков самолетов. Он отмечал, что заказы могут быть как на обычные пассажирские самолеты, так и на VIP-версии.