Все новости

Мантуров считает, что компании из "списка Белоусова" не следует принуждать к инвестициям

Министр промышленности и торговли заявил, что правительство должно создать благоприятные условия, которые будут побуждать предприятия вкладывать в развитие

ГЕЛЕНДЖИК, 8 сентября. /ТАСС/. Компании металлургического и химического секторов должны вкладывать средства в собственное развитие, а российским властям не следует принуждать их к инвестированию, сообщил в субботу журналистам в кулуарах форума-выставки "Гидроавиасалон-2018" министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. "Нет, конечно", - сказал он, отвечая на вопрос, нужно ли принуждать компании к инвестированию.

Как ранее пояснил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, речь не идет в том, чтобы изъять сверхдоходы компаний и направить их на приоритетные проекты правительства. Вопрос в том, чтобы определить, насколько полно реализуется инвестиционный потенциал компании и как состыковать инвестиционные намерения компаний с общественно значимыми проектами.

"Я поддерживаю принцип инвестирования в развитие российских промышленных предприятий. <...> Мы должны максимально создать удобные условия, чтобы предприятия были заинтересованы вкладывать в себя, в развитие наилучших доступных технологий, в создание новых продуктов", - добавил Мантуров.

Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил изъять 500 млрд рублей сверхприбыли у крупных российских экспортеров, получивших выгоду от роста цен на их продукцию и ослабления рубля, и направить эти средства на приоритетные для государства проекты.