Все новости

Минпромторг поддержит проект создания скоростного судна "Циклон" на 300 мест

Глава ведомства Денис Мантуров также пообещал найти индустриальных партнеров, которые будут производить в серию эту продукцию

ГЕЛЕНДЖИК /Краснодарский край/, 8 сентября. /ТАСС/. Новое скоростное судно на подводных крыльях "Циклон" может быть создано для маршрутов на Дальнем Востоке и Балтике, Минпромторг поддержит проект его создания. Об этом журналистам заявил в субботу глава министерства Денис Мантуров.

"Мы договорились, например, с КБ Алексеева - основным разработчиком и общемировым лидером скоростного движения на подводных крыльях. Недавно в серию было запущено движение судов "Комета-120" по маршруту Севастополь - Ялта, следующий этап - это "Циклон" на 300 человек", - сказал он. "Министерство обязательно поддержит, во-первых, разработку, появление первого опытного образца, и найдем индустриальных партнеров, которые будут производить в серию эту продукцию. Мы надеемся, будем ее запускать на тех маршрутах, на которых это будет востребовано - на Дальнем Востоке, в Калининграде", - добавил он.

"Циклон" - морское пассажирское двухъярусное скоростное судно на подводных крыльях, предназначенное для скоростных перевозок пассажиров в салонах, оборудованных креслами авиационного типа.

Судно оснащено двумя силовыми установками М70ФРУ производства "НПО "Сатурн", его длина составляет около 43 метров, ширина - 11,2 метра, полное водоизмещение - 200 тонн.