Все новости
Обновлено 

Ростех продал 60% акций авиакосмического предприятия "Молния" концерну "Калашников"

Ранее сообщалось, что концерн потратит на покупку пакета в "Молнии" более 1 млрд рублей

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Госкорпорация "Ростех" и концерн "Калашников" подписали договор купли-продажи 60% Научно-производственного объединения (НПО) "Молния", участвовавшего в создании орбитального космического корабля "Буран", сообщил ТАСС замглавы Ростеха Александр Назаров.

"Госкорпорация "Ростех" и концерн "Калашников" подписали договор купли-продажи 60% акций НПО "Молния". Мы долго готовили сделку, просчитывая все нюансы по дальнейшему финансовому оздоровлению предприятия и развитию. Ростех сохраняет право в течение десяти лет контролировать запрет на действия, которые могут повлечь отчуждение недвижимого имущества, не отнесенного к непрофильным активам. В пользу госкорпорации регистрируется также залог акций НПО "Молния" с запретом на отчуждение без согласия Ростеха сроком на десять лет", - сказал Назаров.

По данным источника ТАСС, концерну придется погасить часть исторической задолженности "Молнии" в размере 600-700 млн рублей за счет собственных средств, и суммарный объем затрат концерна по сделке с учетом инвестиционной стоимости пакета акций НПО "Молния" в 348,2 млн рублей составит более 1 млрд рублей. Частично кредиторская задолженность предприятия будет погашена за счет средств, вырученных от продажи непрофильных активов "Молнии".

Назаров ранее также сообщал ТАСС, что концерну "Калашников" предоставляется отсрочка платежа по договору сроком на один год с возможностью пролонгации этого срока. При этом сумму сделки в Ростехе пока не называют. По словам Назарова, инвесторы приняли все ограничения по договору, включая обязанность концерна ежеквартально предоставлять все необходимые документы.

Стороны планировали закрыть сделку еще в апреле 2018 года, однако процесс продажи затянулся из-за длительного согласования ее условий, рассказывал ТАСС источник.

Финансовое оздоровление "Молнии"

В Ростехе отмечают, что непрофильные объекты недвижимого имущества НПО "Молния" оценены более чем в 1 млрд рублей, средства от продажи пойдут на дальнейшие мероприятия по финансовому оздоровлению предприятия. С целью выхода из кризисного состояния предприятие активно наращивает объем гособоронзаказа в области авиакосмической тематики. Так, у "Молнии" находятся на исполнении и запланированы к заключению на период с 2018 по 2019 год тематические заказы на сумму 2,15 млрд рублей. Из них 1,34 млрд рублей составляют уже заключенные контракты.

По словам Назарова, эти заказы включают в себя разработку новых образцов ракет-мишеней, серийное изготовление и доработка ракет-мишеней из базовых зенитных управляемых ракет 5Я23 и 5Я24 (комплексов С-75 и С-25), сервисное обслуживание и технический надзор, выполнение работ по техническому освидетельствованию и ремонту военной техники.

"Калашников" же заинтересован в дорабатываемых "Молнией" автономных высотных скоростных ракетах-мишенях "Стриж" и "Армавир" для использования их в проведении испытаний, а также в рамках реализации стратегии развития концерна до 2025 года. "Армавир" и "Стриж" имитируют крылатые ракеты противника на высотах от 300 до 18 тыс. метров.

Научно-производственное объединение "Молния" - одно из крупнейших предприятий авиакосмической промышленности России, основанное в 1976 году для решения наукоемких задач. Предприятие участвовало в создании орбитального космического корабля многоразового использования "Буран", который совершил свой единственный космический полет в 1988 году.

С 2010 года НПО "Молния" находилось в процедуре банкротства: с декабря 2010 года в отношении предприятия была введена процедура наблюдения, с июля 2012-го действовала процедура внешнего управления. В январе 2017 года Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение НПО с кредиторами и прекратил производство по делу о банкротстве.

Теги