Все новости

"Известия": МЭР предлагает потратить 453 млрд рублей на нацпроект по поддержке бизнеса

Документ будет рассмотрен 17 сентября на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Минэкономразвития России предлагает потратить 453 млрд рублей, в том числе 389 млрд из федерального бюджета, на реализацию национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Об этом пишет в понедельник газета "Известия" со ссылкой на паспорт нацпроекта, с которым ознакомилось издание.

Действие проекта рассчитано до 2024 года. Как утверждает газета, документ уже внесен в правительство, а 17 сентября будет рассмотрен на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

По данным "Известий", Минэкономразвития в рамках проекта, в частности, предлагает с 1 июля 2019 года освободить пенсионеров - индивидуальных предпринимателей от взносов в Пенсионный фонд России (ПФР). В 2018 году индивидуальные предприниматели при доходе не более 300 тыс. рублей в год обязаны отчислять в ПФР около 26,5 тыс. рублей, а если они зарабатывают более 300 тыс., то к фиксированной сумме взноса добавляется 1% от дохода. При этом взнос не должен превышать 212,3 тыс. рублей.

Также министерство предлагает с конца 2020 года увеличить квоту заказов, которые компании с государственным участием должны отдавать малым и средним предприятиям, с 15 до 18%, пишут "Известия".

Кроме того, к 2024 году госкомпании, по замыслу Минэкономразвития, должны будут закупать у малого и среднего бизнеса товары и услуги на сумму 4,2 трлн рублей ежегодно. В 2017 году объем таких закупок составил 2 трлн рублей, уточняет газета, а в 2018-м в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина должен возрасти до 3 трлн.

В июле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщал, что Минэкономразвития предлагает в рамках нацпроекта упростить налоговую отчетность, расширить доступ к имуществу на льготных условиях, включая доступ к земле, активизировать цифровые платформы поддержки и так далее. Он тогда напомнил, что главный целевой показатель проекта определен майским указом президента - это увеличение числа занятых в малом и среднем бизнесе и индивидуальных предпринимателей до 25 млн человек (с нынешних 19,2 млн).