Все новости

РБК: "Нацимбио" может потерять статус единственного поставщика препаратов из плазмы крови

Компания должна была завершить проект строительства завода "Киров Плазма" к концу 2018 года, но в итоге перенесла срок запуска завода на конец 2019 года

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Минпромторг РФ может лишить "Нацимбио" - дочернюю структуру Ростеха - статуса единственного поставщика лекарственных препаратов, полученных из плазмы крови, из-за невыполнения обязательств по строительству завода в Кирове. Об этом сообщила сегодня газета РБК со ссылкой на источники, близкие к министерству.

"Правительство поручило проработать и представить сценарии возможной реализации проекта, некоторые из них действительно предполагают отсутствие необходимости использования механизма единственного поставщика", - приводит издание слова одного из источников.

Одним из условий получения "Нацимбио" статуса поставщика было строительство завода "Киров Плазма" в Кирове. Компания должна была завершить проект к концу 2018 года, но в итоге перенесла срок запуска завода на конец 2019 года, писали ранее СМИ.

В случае, если "Нацимбио" потеряет статус единственного поставщика, завод будет достраивать другая "дочка" Ростеха - "Микроген", добавили источники РБК.

"Нацимбио" создана в 2013 году для обеспечения независимости России от импорта лекарственных препаратов, в том числе иммунобиологических и препаратов для лечения инфекционных заболеваний. В частности, компания разрабатывает и производит вакцины Национального календаря профилактических прививок (НКПП), препараты крови, препараты для лечения ВИЧ и гепатитов, а также инсулины и его аналоги.

В августе 2017 года Ростех и инвестиционная компания "Марафон Групп" договорились об объединении своих фармактивов. Согласно условиям сделки, если "Нацимбио" потеряет статус единственного поставщика лекарств для госнужд и у компании не останется госконтрактов, "Марафон Групп" получит опцион на приобретение до 100% акций фармкомпании.

Теги