Все новости

Эксперт: открытость сделок с интеллектуальными правами повысит доверие власти к сфере

Прозрачность всех транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности позволит перейти от политики "кнута" к политике "пряника", отметил Сергей Матвеев

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Масштабное проникновение блокчейн-технологий в сферу интеллектуальных прав решит проблему доверия между государством и участниками рынка. Такое мнение высказал вице-президент по науке и инновациям Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, выступая в рамках дискуссии "Книжный блокчейн: мифы и реальность" на XXXI Московской международной книжной выставке-ярмарке.

"Темпы, которыми участники рынка интеллектуальной собственности технологизируются за счет использования общей блокчейн-инфраструктуры, не только решают задачу доверия между ними. Полагаю, что и отношения крупных игроков рынка с государством тоже изменятся - прозрачность всех транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности позволит перейти от политики "кнута" к политике "пряника". Если сейчас прозрачность деятельности обеспечивается директивными требованиями закона, то на горизонте двух-трех лет можно перейти к системе поощрений - снижению различных пошлин или сроков оказания госуслуг тем участникам, которые обеспечивают прозрачность своей деятельности и декларируют все транзакции с интеллектуальными правами, которыми они управляют", - сказал Матвеев, чьи слова привели в пресс-службе IPChain.

В качестве примера внедрения цифровых инструментов в системе управления правами интеллектуальной собственности - от патентов и изобретений до книг, картин, фотографий, музыки и фильмов - участники дискуссии привели некоммерческий децентрализованный реестр IPChain.

"Сегодня развернуто 11 узлов блокчейн-сети IPChain, среди которых ключевые участники сферы интеллектуальной собственности: Федеральный институт промышленной собственности, фонд "Сколково", все аккредитованные в России организации по коллективному управлению авторскими правами, включая Российское авторское общество, и, что самое важное, Суд по интеллектуальным правам, имеющий доступ ко всей информации в реестре. Всего подписано более 30 договоров о партнерстве", - рассказала вице-президент Ассоциации IPChain Валерия Брусникина.

Она подчеркнула, что целью проекта является подключение к реестру всех крупных правообладателей и агрегаторов, обеспечение открытости и доступности информации, а также кросс-индустриальное взаимодействие создателей, правообладателей и пользователей интеллектуальных и творческих продуктов.

Участники дискуссии пришли к общему мнению, что увеличение числа узлов в распределенной сети повышает эффективность ее работы в интересах правообладателей и потребителей. "Прозрачность всех процессов и неизменность данных, которые обеспечивает технология блокчейн, служат основой для доверительных отношений и добросовестного партнерства", - отметил технический директор компании "Литрес" Дмитрий Грибов.

Общий доступ к информации также поможет взаимному проникновению изолированных ранее индустрий, считает Матвеев. "Книга может стать основой другого, в том числе синтетического, сложного произведения, например аудиокниги, фильма, компьютерной игры, тем самым становясь источником новых экономических ценностей. Более того, из книги может быть "извлечен" отдельный персонаж, который станет образом рекламной кампании или воплотится в детской игрушке", - сказал он.

Матвеев пояснил, что в этих условиях система сделок "на бумаге" перестает работать только потому, что она становится сложной, неконтролируемой участниками рынка, непрозрачной и дорогостоящей. Фиксация же фактов передачи определенного объема прав в распределенном реестре позволяет строить принципиально новые сервисы для формирования сложных цепочек сделок с интеллектуальной собственностью, полагает эксперт.

Об IPChain

Ассоциация IPChain создана в 2017 году, ее учредителями выступили фонд "Сколково", Всероссийская организация интеллектуальной собственности, Высшая школа экономики, Российский союз правообладателей, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российское авторское общество, Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства и банк "Новый век". Задачей IPChain является формирование национальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности, на базе которой различные участники рынка смогут строить сервисы для правой охраны, оборота и защиты интеллектуальной собственности.

Теги