Все новости

Белоруссия настаивает на сохранении сложившихся объемов поставок российских нефтепродуктов

Белорусский премьер Игорь Ляшенко отметил, что "никаких резкостей, нужна стабильность"

МИНСК, 10 сентября. /ТАСС/. Белоруссия будет настаивать на сохранении традиционно сложившихся объемов поставок российских нефтепродуктов. Об этом сообщил в понедельник журналистам вице-премьер белорусского правительства Игорь Ляшенко.

"Мы настаиваем на традиционно сложившихся объемах. Никаких резкостей, нам нужна стабильность", - сказал вице-премьер.

По его словам, переговоры по поставкам нефти и нефтепродуктов из России в Белоруссию запланированы с российской коллегой на текущей неделе. "Российская сторона предлагает уточнить объемы по нефтепродуктам, а по нефти под сомнение объемы никто не ставит", - сказал Ляшенко.

В 2017 году Москва и Минск договорились о поставке 24 млн т нефти в год в рамках индикативного баланса, из которых фактически поставляется 18 млн т, а за 6 млн т Россия компенсирует Белоруссии в рамках процедуры "перетаможки". Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что федеральное правительство не видит экономической целесообразности в беспошлинных поставках нефтепродуктов в Белоруссию. Индикативные (прогнозные) балансы поставок на будущий год сейчас обсуждаются. По словам Новака, индикативными балансами предусматриваются "нулевые цифры по поставкам нефтепродуктов из России в Белоруссию, потому что Белоруссия обеспечивает себя полностью за счет переработки российской нефти собственными нефтепродуктами".

Ранее сообщалось, что речь идет о сокращении поставок нефтепродуктов с 2 млн т до 100-300 тыс. т в год.