Все новости

Около 13 млрд рублей не хватает на здравоохранение в четырех регионах ДФО

По словам Александра Козлова, в Якутии, Магаданской области, Чукотскому автономному округу и Камчатскому краю уровень смертности выше, чем в среднем по стране

ВЛАДИВОСТОК, 10 сентября. /ТАСС/. Якутии, Магаданской области, Чукотскому автономному округу и Камчатскому краю в общей сложности не хватает около 13 млрд рублей на финансирование объектов системы здравоохранения. Об этом на заседании президиума Госсовета во Владивостоке сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

"Отдельный вопрос текущего недофинансирования системы здравоохранения Дальнего Востока. Основным источником финансирования учреждений здравоохранения является Фонд обязательного медицинского страхования. <…> В соответствии с действующей методикой объем субвенций регионам выделяется с применением так называемого индекса бюджетных расходов, он утверждает затратность оказания медицинских услуг в каждом конкретном регионе с учетом его специфики", - сказал Козлов.

"Получается, что в четырех наших регионах значение индекса значительно выше <...> ограничения. То есть у нас на Чукотке 13, Камчатка - 5,3, Магадан - 4,8, Якутия - 4,5. В результате из-за такого ограничительного подхода четыре региона недополучают порядка 13 млрд рублей", - отметил он.

Козлов добавил, что в этих четырех регионах уровень смертности выше, чем в среднем по стране, и выразил уверенность в необходимости внести изменения в механизм расчета субвенций, которые могут получить регионы.