Все новости

Госдума может запретить снимать деньги с безымянных платежных карт

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что такая мера направлена на борьбу с сомнительными операциями с использованием предоплаченных карт

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, запрещающий снимать наличные деньги с неперсонифицированных платежных карт. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

"Мы внесем законопроект, в соответствии с которым нельзя будет снимать наличные деньги с неперсонифицированных платежных карт. Сейчас можно снимать до 15 тыс. рублей без всяких проблем, мы хотим запретить это для всех карт, которые не идентифицируют владельца", - сказал он.

По его словам, такая мера направлена на борьбу с сомнительными операциями с использованием предоплаченных карт.

Сейчас в Госдуме находится правительственный проект закона, предусматривающий запрет на снятие наличных с анонимных электронных средств. В настоящее время анонимные электронные средства платежа широко используются в противоправных и преступных целях, в том числе для обналичивания денежных средств, полученных преступным путем, при этом установить конечного получателя денежных средств, а также цель и назначение перевода затруднительно, а в ряде случаев невозможно, указывают авторы законопроекта.