Все новости
Обновлено 

ОАК и "Аэрофлот" подписали соглашение о поставке авиакомпании 100 самолетов SSJ-100

Путин поблагодарил авиакомпанию за это решение

ВЛАДИВОСТОК, 10 сентября. /ТАСС/. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и ПАО "Аэрофлот" подписали соглашение о поставке авиакомпании 100 самолетов SSJ-100 ("Сухой Суперджет-100"). Документ подписали в присутствии президента России Владимира Путина глава компании ОАК Юрий Слюсарь и гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев.

По итогам подписания Владимир Путин поблагодарил компанию "Аэрофлот" за принятое решение. "Надеюсь, что качество продукта, который ОАК будет производить фактически для основного приемщика, будет на самом высоком уровне", - добавил он.

Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что это самый крупный контракт в современной истории гражданского авиастроения. "Пополняя парк российских авиакомпаний отечественными самолетами мы решаем задачу, поставленную главой государства по повышению транспортной доступности территории всей страны и особенно регионов Дальнего Востока. Промышленная политика направлена на формирование полноценной линейки перспективных программ гражданского авиастроения, а также создание сильной системы сервисного обслуживания", - цитирует пресс-служба Минпромторга слова Мантурова.

На 2018 год в бюджете заложено более 2 млрд рублей государственных субсидий на создание сети авиационных сервисных центров, обеспечение средствами наземного обслуживания, а также переподготовку авиационного персонала для воздушных судов нового типа, что позволит поддержать авиапроизводителей и усилия авиакомпании по развитию региональных хабов, отметил Мантуров.

"Аэрофлот" является крупнейшим в России эксплуатантом самолетов SSJ-100. В конце августа авиакомпания сообщала, что планирует получить еще 50 самолетов Sukhoi Superjet 100 в ближайшие годы в дополнение к уже используемому парку в 50 самолетов. Кроме того, ожидается поставка еще 50 лайнеров МС-21. "Аэрофлот" также рассматривает возможность дополнительного увеличения парка самолетами отечественного производства.

SSJ-100 - первый гражданский самолет, разработанный в РФ. Он относится к семейству региональных судов, дальность полета базовой версии - 4,4 тыс. км, вместимость - 98 пассажиров. Производство SSJ-100 началось в 2011 году. За рубежом самолет эксплуатируется в Мексике и в Ирландии.