Все новости
Обновлено 

Путин назвал строительство судоверфи "Звезда" проектом общенационального масштаба

Сухой док планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году

БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ /Приморский край/, 11 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин назвал строительство судоверфи "Звезда" проектом общенационального масштаба.

"У вас будет уникальное предприятие. Док сухой - 500 м. Такого вообще нет в стране! Да и в мире-то - по пальцам пересчитать, где такие есть. Здесь будут средние и крупные гражданские суда строиться, таких в России еще не строили никогда", - сказал Путин во время общения с рабочими завода. "Это такой большой, крупный, общенациональный проект, даже не дальневосточный. В этом смысле вам повезло, что вы работаете на таком предприятии", - подчеркнул он.

Во вторник президент приехал на верфь, где принял участие в церемонии вкладки закладной доски в строящийся на предприятии танкер класса Афрамакс "Санкт-Петербург". Всего на заводе будет построено 10 таких судов, они начнут сдаваться в эксплуатацию с 2021 года.

Строительство сухого дока проходит в рамках второго этапа строительства верфи ССК "Звезда". Сухой док размерами 485 м в длину, 114 м в ширину и 14 м в высоту планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. Он предназначен для строительства буровых платформ, супертанкеров, газовозов, судов водоснабжения и других видов морской техники, в том числе для работы в Арктике.

"Главное, конечно, чтобы [на предприятии] своевременно решались социальные вопросы, чтобы жилье строилось, детские сады, школы и так далее. И это тоже предусмотрено", - отметил Путин. Он выразил мнение, что и в "этом отношении здесь отставания не будет".

Кроме того, Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии заливки первого кубометра бетона на строительстве сухого дока на судостроительном заводе "Звезда". В церемонии также принял участие Игорь Сечин, глава компании "Роснефть", которая является одним из инвесторов строительства завода.

ССК "Звезда" - высокотехнологичный проект, при его строительстве применяются принципиально новые технологические решения. Они позволят комплексу стать одним из самых современных крупнотоннажных судостроительных производств в мире.

Реализация перспективных проектов

Президент также проконтролировал, как идет реализация перспективных производственных проектов на судостроительном комплексе "Звезда". Глава компании "Роснефть" познакомил Путина с презентацией, на которой были представлены перспективные и реализующиеся в данный момент проекты по строительству судов.

Президенту рассказали о транспортно-передаточном плавучем доке (ТПД) грузоподъемностью 40 тыс. т, который был поставлен на "Звезде" 24 июля 2018 года. По словам руководителей верфи, он предназначен для проведения работ по спуску со стапеля на воду крупнотоннажных судов длинной около 300 м и шириной более 50 м со спусковой массой до 40 тыс. т и дедвейтом до 350 тыс. т, а также буровых платформ без специальных приспособлений, он обеспечивает высокое качество и безопасность спуска. Здесь же были представлены проекты строящихся докового комплекса проекта 23380 "Звезда" и многофункционального судна снабжения. Путин в свою очередь поинтересовался, как осуществляется заключение заказов на строительство новых судов.

Как отмечают в компании "Роснефть", производственная программа судостроительного комплекса "Звезда" разработана до 2035 года исходя из потребностей основных заказчиков и возможностей верфи. Она насчитывает 178 единиц судов и морской техники различных типов. Программа одобрена Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторгом РФ.

На сегодняшний день в портфеле заказов ССК "Звезда" 26 судов: четыре многофункциональных судна снабжения ледового класса, десять танкеров класса "Афрамакс", 10 арктических танкеров челноков дедвейтом 42 тыс. т, арктический танкер-челнок дедвейтом 69 тыс. т, мелкосидящий ледокол. В 2016 году "Роснефть" стала первым заказчиком ССК "Звезда", заключив контракт на изготовление четырех судов снабжения ледового класса. Первое судно будет спущено на воду в 2019 году. Компания заключила с судоверфью "Звезда" эксклюзивное соглашение о размещении всех своих заказов на строительство новой морской техники и судов.

В 2017 году состоялось подписание пакетного соглашения о проектировании, строительстве, техническом надзоре, эксплуатации и подготовке экипажей 10 танкеров класса "Афрамакс".