Все новости

Законопроект об учете налоговых льгот в рамках бюджетного процесса внесли в Госдуму

Документ предусматривает обязательное формирование каждым публично-правовым образованием перечня соответствующих налоговых расходов и необходимость ежегодной оценки налоговых расходов

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Бюджетный кодекс, направленные на систематизацию и регламентацию в рамках бюджетного процесса процедур контроля, учета и оценки налоговых льгот. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Законопроект основан на концепции "налоговых расходов", зарекомендовавшей себя в качестве наиболее распространенного и эффективного подхода к учету, оценке эффективности и раскрытию информации по налоговым льготам среди государств-участников ОЭСР.

Налоговые расходы определяются как выпадающие доходы бюджета публично-правового образования, обусловленные налоговыми льготами, освобождениями и иными преференциями по налогам, сборам и иным платежам, предусмотренными в качестве мер государственной (муниципальной) поддержки. Такое определение относит к налоговым расходам выпадающие доходы не только по налогам и сборам, предусмотренным налоговым законодательством РФ, но и по иным видам платежей, формирующих доходы бюджетов бюджетной системы РФ, включая страховые взносы на обязательное социальное страхование, таможенные платежи и т.п.

Документ предусматривает обязательное формирование каждым публично-правовым образованием перечня соответствующих налоговых расходов и необходимость ежегодной оценки налоговых расходов. Полномочиями по определению требований к проведению этой оценки наделяется правительство.

Отчет об оценке налоговых расходов РФ за отчетный финансовый год, а также на очередной финансовый год и плановый период предлагается представлять в Госдуму в составе документов и материалов, направляемых одновременно с проектом бюджета на очередной финансовый год и плановый период, начиная с проекта бюджета на 2020 год.

Законопроект будет способствовать эффективному и рациональному использованию инструментов налогового стимулирования, направленных на решение определенных задач государственной политики, так и повышению эффективности программно-целевого бюджетирования в целом, говорится в пояснительной записке к документу.

Теги