Все новости

Заказчиком ледокола "Лидер" может стать Росатом

Стоимость судна мощностью 120 МВт может составить 70 млрд рублей

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября. /ТАСС/. Росатом может стать заказчиком ледоколов типа "Лидер", сообщил ТАСС в среду глава госкорпорации Алексей Лихачев.

По его словам, в ближайшее время предстоит определиться, кто будет государственным заказчиком ледоколов "Лидер".

"Здесь возможны варианты. Может быть, это будет Минпромторг, может быть, мы. По тем ледоколам, которые сейчас строятся на Балтийском заводе, мы госзаказчики, поэтому нас это не пугает", - сказал Лихачев.

При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день готового завода, способного строить такие ледоколы, как "Лидер", нет: "Любой завод, какой бы ни взялся, должен наращивать себе и компетенции, и производственные мощности". Он не исключил, что исполнителем может стать верфь "Звезда", отметив, что этот судостроительный комплекс "находится на подъеме, развивается физически и по своим компетенциям".

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что первый ледокол "Лидер" мощностью 120 МВт, вероятнее всего, будет строить "Звезда". По его словам, необходимо строить не одно такое судно, а серию из трех или четырех.

Стоимость судна мощностью 120 МВт может составить 70 млрд рублей. На его строительство претендуют создаваемая в Приморье верфь "Звезда" и Балтийский завод в Санкт-Петербурге.