Все новости

Союз защиты прав потребителей ФРГ подаст коллективный иск против Volkswagen

Компанию хотят обвинить в намеренном причинении вреда покупателям из-за манипуляций с показателями выхлопов

БЕРЛИН, 12 сентября. /ТАСС/. Германские Федеральный союз обществ защиты потребителей и Общегерманский автомобильный клуб ADAC подадут коллективный иск против концерна Volkswagen в связи с "дизельным скандалом". Об этом сообщили журналистам представители двух организаций.

Цель подачи иска - "доказать в суде, что Volkswagen посредством манипуляций с программным обеспечением намеренно вредил покупателям". В коллективной жалобе могут безвозмездно участвовать все, кто приобрел, начиная с ноября 2008 года, подлежавшие отзыву в мастерские дизельные автомобили марок Volkswagen, Audi, Skoda или Seat с моторами типа EA189. Организации хотят направить иск в Высший земельный суд в Брауншвейге 1 ноября.

В сентябре 2015 года Volkswagen признался в манипуляциях с показателями выхлопов. Как выяснилось, автомобили концерна были оснащены программным обеспечением, которое позволяло занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопных газах. Благодаря данной системе все выглядело так, что автомобили полностью отвечали принятым нормам. В действительности же они в разы превышали установленный предельный уровень загрязнения воздуха.

В суде в Брауншвейге сейчас идет рассмотрение более 1,6 тыс. исковых требований на сумму примерно в 9 млрд €, поступивших как институциональных, так и частных инвесторов Volkswagen. Они утверждают, что их не проинформировали о манипуляциях с показателями выхлопов и требуют компенсации за ущерб, понесенный в связи с последующим значительным падением стоимости акций концерна.