Все новости
Обновлено 

Киевский суд арестовал акции дочерних предприятий российских банков на Украине

Речь идет об украинских "дочках" ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка
© REUTERS/Gleb Garanich

КИЕВ, 12 сентября. /ТАСС/. Апелляционный суд Киева постановил наложить арест на акции дочерних предприятий ВТБ, Проминвестбанка, Сбербанка на Украине. Соответствующее решение от 5 сентября обнародовано в Едином государственном реестре судебный решений Украины.

"Заявление [истцов] обосновано тем решением Арбитражного суда (г. Гаага, Королевство Нидерланды) от 2 мая 2018 года в деле о взимании суммы с должника - Российской Федерации в лице Министерства юстиции Российской Федерации - в качестве компенсации за соответствующее недвижимое имущество признано, что ответчик незаконно экспроприировал имущество истцов", - говорится в определении суда.

Истцами выступили около 18 украинских компаний и бывший руководитель национализированного Украиной Приватбанка Александр Дубилет, которые заявили о потере своих активов в Крыму после воссоединения этой территории с Россией.

Для обеспечения иска суд постановил запретить "банкам, которые принадлежат ответчику, отчуждать любым способом все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее им по праву собственности, и осуществлять ликвидацию или реорганизацию и тому подобное". Решение суда может быть обжаловано в Верховном суде Украины на протяжении 30 дней.

Арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда в Гааге, 2 мая текущего года объявил об окончании слушания дела по иску ряда украинских компаний против России в связи с воссоединением Крыма с РФ. В документе указывалось, что состав арбитража "вынес единогласное решение, касающееся вопросов ответственности и убытков", к какому заключению пришли судьи, в сообщении не уточнялось.

По данным украинской стороны, в том числе согласно заявлению замминистра иностранных дел страны Елены Зеркаль, арбитраж удовлетворил требования компаний о том, что Россия должна выплатить им компенсацию в $159 млн, а также возместить расходы, связанные с судебным разбирательством. В мае и.о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявлял, что ведомство с высокой долей вероятности обжалует решение суда в Гааге.