Все новости

В Тверской области обнаружили очаг вируса африканской чумы свиней

Специалисты ветеринарной службы проводят организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия для предотвращения распространения и ликвидации очага АЧС

ТАСС, 12 сентября. Очаг вируса африканской чумы свиней (АЧС) обнаружен в Калининском районе Тверской области. Об этом в среду говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.

"10 сентября при исследовании... патологического материала, отобранного от павших домашних свиней, которые содержались в личном подсобном хозяйстве на территории Щербининского сельского поселения Калининского района Тверской области, был получен положительный результат на наличие генома вируса африканской чумы свиней", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что в настоящее время специалисты ветеринарной службы проводят комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий для предотвращения распространения и ликвидации очага АЧС.

В июле этого года в Калининском районе Тверской области уже были зарегистрированы два случая американской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах. Был введен карантин. Очаг заболевания обнаружили в регионе впервые за четыре года.

АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и в почве. Для человека заболевание опасности не представляет. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году.