Все новости

"Ростелеком": регионам нужно до октября сформировать программы развития цифровой экономики

Президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский подчеркнул, что при создании программ нужно учесть интересы бизнеса

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Регионы должны сформулировать основные направления реализации программы "Цифровая экономика РФ" в течение сентября. Об этом на расширенном заседании координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Дальневосточном федеральном округе сказал председатель комитета РСПП по цифровой экономике, президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский.

Программа "Цифровая экономика РФ", утвержденная летом 2017 года, рассчитана до 2024 года включительно и состоит из пяти направлений. Они посвящены нормативному регулированию, образованию и кадрам, кибербезопасности, формированию исследовательских компетенций и IT-инфраструктуре. Часть мероприятий, предусмотренных документами, уже реализуются, программа собрала в единую систему как существующие меры, так и новые. Программа будет дорабатываться в течение лета и начала осени по части бюджетного процесса.

"[Субъектам поставлены] задачи формирования программ на региональном уровне. Такая работа должна быть организована на местах, чтобы гармонизировать деятельность на федеральном уровне и найти средства реализации каждому из регионов, поскольку они имеют свою специфику и вопросы <...> В течение сентября такие региональные программы должны появиться", - сказал Осеевский.

Он добавил, что при формировании программ нужно также учесть интересы бизнеса. "Они не должны существовать вразрез интересам бизнеса. И, думаю, каждому региону ДФО необходимо наладить соответствующую работу с министерствами, комитетами органами исполнительными власти", - добавил Осеевский. По его мнению, при подготовке программ необходимо сделать акцент на таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, энергетика, сельское хозяйство, рыболовство и других, отразить в них роль цифровых технологий, акцент на подготовке кадров.

Осенью 2017 года была создана АНО "Цифровая экономика", цель которой - обеспечение взаимодействия между бизнесом, экспертными сообществами и органами государственной власти при реализации программы "Цифровая экономика РФ". "Ростелеком" является одной из компаний - учредителей организации.