Все новости

РСПП: строительство моста на Сахалин возможно с участием частных инвесторов

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин также отметил, что в этой связи важно оценить потенциальный грузопоток

ХАБАРОВСК, 13 сентября. /ТАСС/. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что реализация проекта строительства моста, соединяющего остров Сахалин с материком, возможна только с участием частных инвесторов, найти которых будет трудно.

"РЖД сейчас просчитывает экономику проекта строительства моста на Сахалин через пролив Невельского. Получается, что без серьезной господдержки трудно будет найти желающих войти в концессию. Значит, нужна будет какая- то модель, которая этот проект сделает выгодным для участия частных инвесторов, без которых он не просматривается, а частные инвесторы - это грузоотправители, это потребители", - сказал Шохин журналистам после заседания координационного совета отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе, которое прошло в Хабаровске в четверг.

Он отметил, что в этой связи важно оценить потенциальный грузопоток, просчитать новые рынки.

Ранее бывший министр транспорта Максим Соколов говорил, что РЖД начнут проектирование транспортного перехода с материковой части России на Сахалин и разработку ТЭО перехода на Хоккайдо в 2018 году.

Стоимость первого этапа проекта создания прямого железнодорожного сообщения с Японией, предусматривающего возведение постоянного перехода с материка на Сахалин, оценивается примерно в 400 млрд рублей, сообщал ранее вице-президент РЖД Вячеслав Павловский. Что касается второго этапа, в рамках которого могут быть связаны Сахалин и Хоккайдо, Павловский отмечал, что предстоит выполнить работу по актуализации технико-экономического обоснования.