Все новости

ФНС: самозанятые смогут формировать базовую пенсию с помощью дополнительных отчислений

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин напомнил, что новый налоговый режим для самозанятых позволит снизить налоговое бремя и платить не 13%, а 4%

ВЛАДИВОСТОК, 13 сентября. /ТАСС/. Самозанятые граждане, пользуясь специальным налоговым режимом, который предлагают Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС), смогут добровольно делать дополнительные отчисления в Пенсионный фонд, чтобы формировать базовую пенсию. Автоматически в ставку 4% для самозанятых будут входить только 1,5% отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования, сообщил в интервью ТАСС глава ФНС Михаил Мишустин.

"Единственное, что будет входить автоматически в 4% - это взнос в Фонд обязательного медицинского страхования. По поводу отчислений в Пенсионный фонд - человек будет выбирать сам, будет ли он получать минимальную социальную пенсию, либо он будет получать базовую пенсию и тогда платить соответствующие страховые платежи, либо он будет использовать индивидуальный пенсионный капитал", - рассказал Мишустин.

В приложении, которое ФНС запустит в начале 2019 года, самозанятый сможет выбирать режим, по которому раз в месяц будет вносить страховые платежи, если захочет делать дополнительные отчисления и формировать базовую пенсию.

Мишустин напомнил, что новый налоговый режим для самозанятых позволит снизить налоговое бремя и платить не 13%, а 4%. "Сегодня статус индивидуального предпринимателя, который использует упрощенную систему налогообложения и ставку 6% с оборота, предполагает в конце года оплату более 30 тыс. [рублей] страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. В режиме для самозанятых не будет такой обязанности", - пояснил глава ФНС.

По данным ФНС, из 82 млн работоспособных граждан РФ официально работают и платят соцвзносы примерно 52 млн. "Мы видим это через 2-НДФЛ, через уплату страховых взносов. Я надеюсь, что переход на этот режим произойдет удобно и комфортно", - резюмировал Мишустин.