Все новости
Обновлено 

ЦБ готов рассмотреть вопрос введения видеофиксации процесса продажи ОСАГО

Если соответствующая аппаратура будет некачественно давать информацию о проведенных переговорах, то действия страховых компаний предлагается считать незаконными не в пользу этой компании

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. ЦБ готов рассмотреть введение аудио- и видеофиксации процесса продажи ОСАГО, сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин на парламентских слушаниях по ОСАГО в Госдуме.

Предложение озвучил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, который считает, что это может помочь бороться с навязыванием услуг и отказами в продаже полисов. Страховщики против этого предложения, так как, по их словам, возможность видеофиксации есть и сейчас, но ею никто не пользуется.

Аксаков сказал, что предложение о введении аудио- и видеофиксации он получил от представителя Крыма Виктории Билан.

"Она предлагает, чтобы все страховые договора заключались при наличии аудио- и видеофиксации переговорного процесса. Причем если соответствующая аппаратура будет некачественно давать информацию о проведенных переговорах, то действия страховых компаний предлагается считать незаконными не в пользу этой компании. Вопрос требует дискуссии, но предложение, на мой взгляд, интересное, может помочь навести порядок на этом рынке", - сообщил он.

Чистюхин, в свою очередь, сообщил, что предложения, озвученные Аксаковым, могут быть изучены. "Вполне возможно, мы созрели для установления обязательной аудио- и видеофиксации", - сказал он, добавив, что увеличение доступности ОСАГО - одна из целей предлагаемой реформы "автогражданки". Минфин поддерживает эти предложения и готов их разрабатывать, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Страховщики против

Страховщики реформу не поддерживают, заявил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

"Для страховщиков это большие затраты. У нас в правилах профдеятельности уже два года существует норма - право потребителя записывать аудио и видео, если страховщик отказывает, это штраф 50 тыс. рублей. Но страховщиков, которых мы за это оштрафовали - единицы. Потому что (граждане) этим не пользуются", - сказал он.

Реформу предлагается провести в несколько этапов - первым должно стать предложенное расширение тарифного коридора по ОСАГО на 20% вниз и 20% в вверх. Вторым - законодательные изменения, предложенные Минфином - отмену ряда коэффициентов в ОСАГО и введение полисов с разными лимитами и сроками действия. Итогом реформы должна стать возможность установления индивидуальной цены ОСАГО для каждого водителя.