Все новости

Верфь "Звезда" будет строить ледоколы типа "Лидер"

В серию войдут три судна

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Дальневосточная верфь "Звезда" будет строить атомные ледоколы типа "Лидер", в серию войдут три таких судна. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов.

"Президент дал свое согласие об определении "Звезды" единственным исполнителем строительства ледоколов "Лидер". Распоряжение правительства будет подготовлено в соответствии с указанием главы государства в установленном порядке", - сказал вице-премьер.

Борисов отметил, что также решен вопрос с финансированием строительства. "Всего будет три таких ледокола. "Звезда" будет строить в кооперации с российскими судостроителями, в том числе с Балтийским заводом", - уточнил он, пояснив, что предприятия будут делать для ледоколов отдельные агрегаты и узлы.

На постройку "Лидера" претендовали создаваемая в Приморье "Звезда" и Балтийский завод, расположенный в Санкт-Петербурге. В начале сентября глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что первое судно серии, вероятнее всего, будет строить дальневосточная верфь.

Ледокол "Лидер" мощностью 120 МВт, как ожидается, первым в мире сможет круглый год проводить суда по Северному морскому пути при толщине льда до четырех метров. Стоимость судна может составить 70 млрд рублей.

Судостроительный комплекс "Звезда" создается в городе Большой Камень (Приморский край) консорциумом "Роснефти", "Роснефтегаза" и Газпромбанка. После полного ввода в эксплуатацию "Звезда" станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения и будет выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники, в том числе танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки.