Все новости
Обновлено 

Суд Англии удовлетворил жалобу Украины по делу о долге перед Россией в размере $3 млрд

Таким образом Высокому суду Лондона придется вернуться к рассмотрению долгового спора между Киевом и Москвой в рамках классического судопроизводства
Здание апелляционного суда Англии  AP Photo/Sang Tan
Здание апелляционного суда Англии
© AP Photo/Sang Tan

ЛОНДОН, 14 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Апелляционный суд Англии удовлетворил в пятницу апелляционную жалобу Украины на вердикт Высокого суда Лондона по делу о долге Киева перед Москвой в размере $3 млрд, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Эта апелляция удовлетворена. Апеллянту разрешается отстаивать исковое требование в объеме, установленным решением Апелляционного суда", - сказал судья.

Таким образом, Высокому суду Лондона придется вернуться к рассмотрению долгового спора между Киевом и Москвой в рамках классического судопроизводства с учетом всех политических моментов дела. Тем не менее выступающая в качестве ответчика российская сторона может обратиться в Верховный суд Соединенного Королевства по вопросу так называемого "давления" на украинскую сторону в момент принятия Киевом долговых обязательств.

По словам первого вице-премьера, министра финансов РФ Антона Силуанова, решение Апелляционного суда Англии на некоторое время откладывает окончательный вердикт по урегулированию спора между РФ и Украиной. "Надеемся, что следующая, более высокая инстанция, окончательно примет объективное решение", - сказал он.

Правительство Украины в 2013 году постановило осуществить государственные внешние заимствования путем выпуска облигаций внешнего государственного займа на сумму $3 млрд с погашением 20 декабря 2015 года, которые выкупила Россия. Украина должна была выплатить долг в декабре 2015 года. Этого не произошло, поскольку Киев ввел мораторий на возврат долгов кредиторам, в том числе РФ.

После этого в феврале 2016 года Россия подала судебный иск против Украины. 29 марта 2017 года судья Высокого суда Лондона Ульям Блэр вынес решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме. Украина подала апелляцию на это решение, которая рассматривалась в январе этого года.