Все новости

Банк России следит за интернационализацией юаня при росте расчетов в рублях

В то же время в ЦБ признают, что, несмотря на растущий обоюдный интерес к использованию нацвалют, масштабы их применения при расчетах не соответствуют потенциалу российско-китайских торговых отношений

ХАРБИН /Китай/, 14 сентября. /ТАСС/. Российский Центробанк внимательно следит за процессом интернационализации юаня, прилагая усилия к росту взаимных расчетов с Китаем в валютах двух стран без использования американского доллара. Об этом заявил в пятницу глава представительства Банка России в КНР Владимир Данилов.

"Мы внимательно следим и поддерживаем стремление наших китайских партнеров к либерализации финансовой системы и политики интернационализации юаня, - сказал он, выступая на круглом столе "Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития" в Харбине. - Мы обсуждаем достижения и проблемы двустороннего диалога в сфере межбанковского сотрудничества, взаимодействия национальных платежных систем, в области страхования и на финансовых рынках.

"Центральные темы двустороннего диалога наших стран в финансовой сфере - расчеты в национальных валютах и укрепление межбанковского сотрудничества", - добавил Данилов.

По его словам, РФ и Китай обсудят эти вопросы на очередном заседании подкомиссии по финансовому сотрудничеству 28 сентября в Шэньчжэне (провинция Гуандун, Южный Китай).

"Несмотря на то, что американский доллар остается основной платежной валютой между субъектами России и Китая, мы наблюдаем, хоть и незначительный, но стабильный рост расчетов в рублях, а также в юанях", - сказал Данилов. По его словам, доля расчетов в рублях и юанях при торговле между РФ и КНР, "растет как в абсолютном, так и относительном выражении".

Масштабы и санкции

В то же время глава представительства Банка России в КНР признал, что, несмотря на растущий обоюдный интерес к использованию национальных валют, масштабы их применения при расчетах "не соответствуют потенциалу российско-китайских торговых отношений".

"Что касается межбанковского сотрудничества, мы считаем, что существующая финансовая структура в целом позволяет обеспечивать потребности бизнеса. Несмотря на широкую корреспондентскую сеть, плавный рост расчетов в национальных валютах и достижение двустороннего финансового сотрудничества… есть проблемы, связанные с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран в отношении РФ", - заметил Данилов.

Коммерческие банки КНР "зачастую ссылаются на санкции стран ЕС и США, приводимые в качестве причины отказа в обслуживании платежей клиентов российских банков, которые не имеют оснований", - сказал он.

"В этих санкциях нет ограничений по платежам через банки, кроме тех лиц и организаций, которые внесены в эти списки <…> Несмотря на шаги, предпринимаемые Банком России и Народным банком Китая (ЦБ КНР), банки РФ отмечают ужесточение требований со стороны китайских коммерческих банков на предмет соблюдения установленных процедур по зачислению на счета, что приводит к задержкам при проведении платежей клиентов российских банков, так и встречных платежей в пользу компаний России", - сказал глава представительства, предложив расширить разъяснительную работу среди коммерческих банков Китая о сути санкционных ограничений.