Все новости
Обновлено 

Минфин РФ: довод Украины о давлении России в споре по кредиту должен быть отклонен

В ведомстве подчеркнули, что Апелляционный суд Англии не подтвердил справедливость четвертого аргумента украинской стороны

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Минфин РФ считает, что довод Украины о том, что кредит на $3 млрд был взят под давлением России, должен быть отклонен без проведения судебного процесса. Об этом говорится в заявлении российского министерства.

"По мнению Минфина России, четвертый довод Украины [о давлении со стороны РФ], как и остальные три основания, также должен быть отклонен без проведения судебного процесса. По этой причине Министерство финансов РФ поручило доверительному управляющему еврооблигациями - компании The Law Debenture Trust Corporation - подать в Верховный суд Великобритании апелляцию на решение по четвертому доводу Украины", - отмечается в заявлении.

В Минфине подчеркнули, что Апелляционный суд Англии не подтвердил справедливость четвертого аргумента украинской стороны о давлении России, а лишь констатировал, что этот довод, в отличие от трех других аргументов не может быть отклонен без проведения всеобъемлющего судебного процесса.

По данным Минфина, в Апелляционном суде Украина заявила, что РФ ей якобы угрожала и осенью 2013 года, то есть непосредственно перед выпуском еврооблигаций в декабре 2013 года, ввела против нее несправедливые торговые ограничения. Украина также утверждала, что из-за этого ей пришлось отказаться от подписания уже согласованного договора об ассоциации с Евросоюзом и что она утратила доступ к международным источникам финансирования.

В декабре 2013 года Россия приобрела еврооблигации Украины за счет средств Фонда национального благосостояния. Долг должен был быть погашен через два года, однако в декабре 2015 года новое правительство Украины отказалось возвращать как сам долг в $3 млрд, так и проценты по последнему купону в размере $75 млн. После многочисленных попыток урегулировать вопрос во внесудебном порядке Россия инициировала судебное разбирательство в Лондоне.

В марте 2017 года Высокий суд Лондона постановил, что Украина обязана выплатить России $3 млрд в счет погашения приобретенных в 2013 году еврооблигаций. Исполнение решения было приостановлено до рассмотрения апелляции, которую минфин Украины подал в июне 2017 года.

14 сентября Апелляционный суд Англии удовлетворил жалобу Украины на решение Высокого суда Лондона по долгу перед Россией на $3 млрд. Теперь Высокий суд Лондона вернется к рассмотрению спора, которое будет вестись уже не по ускоренной процедуре, а в рамках классического судопроизводства с учетом всех политических моментов дела.