Все новости

ЦБ не исключает дальнейшего повышения ключевой ставки при реализации рисков

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в числе рисков назвала внешние факторы, влияющие на ситуацию в экономике, а также темпы инфляции

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. ЦБ РФ не исключает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки, но только в случае реализации рисков. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Что касается того, не является ли это началом цикла повышения ставки, мы не исключаем повышения ставки, но только в том случае, если риски, о которых мы говорили, реализуются. Это не обязательно будет происходить", - сказала она. Набиуллина в числе рисков назвала внешние факторы, влияющие на ситуацию в экономике РФ, а также темпы инфляции.

В августе инфляционные ожидания в РФ, по данным ЦБ, повысились до 9,9% с 9,7%. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 октября.

"Так как мы это решение принимаем достаточно оперативно - о повышении ставки, - на наш взгляд, это снизит инфляционные риски на будущее и, наоборот, при прочих равных позволит нам раньше вернуться к циклу смягчения ставок", - сказала глава ЦБ.

Она отметила, что ЦБ в перспективе видит именно цикл смягчения ставок.

По словам Набиуллиной, ЦБ считает, что ключевая ставка находится на нейтральном уровне. "Мы пока не изменяли оценку нейтрального уровня ставки на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Напомню, это 6-7% с учетом таргета по инфляции 4%. Однако в краткосрочном периоде произошел рост страновой премии за риск и увеличился наш прогноз инфляции на ближайший год. Поэтому, по нашей оценке, мы сейчас уже находимся где-то в диапазоне нейтральной ставки", - сказала она.

Совет директоров регулятора 14 сентября повысил ключевую ставку до 7,5% с 7,25% на фоне растущих инфляционных рисков. В предыдущий раз ЦБ повышал ставку в декабре 2014 года. Регулятор, объясняя свое решение, отметил, что изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего решения о ставке, существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5-5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году.