Все новости

Минфин РФ назвал надуманным аргумент Украины о получении кредита на $3 млрд под давлением

Три из четырех аргументов Украины были отклонены и больше не будут предметом обсуждения, отметил также глава департамента внешнего долга Минфина РФ Константин Вышковский
Директор Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ Константин Вышковский Артем Коротаев/ТАСС
Директор Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ Константин Вышковский
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Аргумент Украины о том, что кредит от РФ на $3 млрд был предоставлен под давлением, является абсолютно надуманным и несостоятельным. 

Об этом заявил журналистам глава департамента внешнего долга Минфина РФ Константин Вышковский.

"Мы исходим из того, что этот довод абсолютно надуманный. Украина заявляла, что в 2013 году Российская Федерация каким-то образом препятствовала заключению договора Украины об ассоциации с Евросоюзом, и это является основанием говорить о том, что еврооблигации были проданы под принуждением России, и это, в свою очередь, является основанием сегодня не исполнять обязательства по облигациям. Считаем этот аргумент абсолютно не состоятельным", - сказал Вышковский.

Апелляционный суд Англии в пятницу удовлетворил жалобу Украины на вердикт Высокого суда Лондона по долгу Киева перед Москвой в размере $3 млрд. В иске Украина утверждала, что взяла кредит под давлением.

После решения апелляционной инстанции Высокому суду Лондона придется вернуться к рассмотрению спора между Киевом и Москвой в рамках классического судопроизводства с учетом всех политических моментов дела.

Вышковский напомнил, что в 2013 году Украина, отказалась от подписания договора с Евросоюзом, сочтя условия, которые выдвигали Евросоюз и Международный валютный фонд, неприемлемыми. Среди этих условий было требование о резком повышении цен на газ для внутренних потребителей.

"О неприемлемости этих требований Украиной неоднократно публично заявлялось ранее, однако в суде, естественно, об этом факте украинская сторона умолчала. Мы считаем, что этот аргумент был намерено изобретен Украиной для того, чтобы оправдать неисполнение обязательств по еврооблигациям", - добавил глава департамента Минфина.

Договоренности о предоставлении российского кредита Украине были достигнуты на высшем уровне, и как заявляла сама Украина, страна тогда нуждалась в этих средствах, добавил Вышковский.

Три из четырех аргументов

Вышковский отметил, что Апелляционный суд Англии не выносил решения в пользу Украины, и суд отклонил три из четырех аргументов, которые украинская сторона использовала для обоснования своего права не исполнять обязательства по еврооблигациям. По одному аргументу суд посчитал целесообразным провести дополнительное рассмотрение по существу с анализом аргументов, представлением доказательств, вызовом свидетелей.

"Можно говорить о том, что апелляционная инстанция рассматривала только процедурные вопросы, по существу обсуждений не было, и повторюсь, три из четырех аргументов Украины были отклонены, и больше они не будут предметом обсуждения. По одному аргументу может состояться предметное рассмотрение в первоначальной инстанции в том случае, если апелляция, которую Российская Федерация планирует подать в Верховный суд Англии, не будет удовлетворена", - подытожил Вышковский.

Правительство Украины в 2013 году выпустило облигации внешнего государственного займа на $3 млрд с погашением 20 декабря 2015 года, которые выкупила Россия. Украина должна была выплатить долг РФ в конце 2015 года. Однако Киев ввел мораторий на возврат долгов кредиторам, включая Россию.

В феврале 2016 года Россия подала судебный иск против Украины. 29 марта 2017 года судья Высокого суда Лондона Ульям Блэр вынес решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме. Украина подала апелляцию на это решение.