Все новости

Власти Башкирии планируют чипировать все ульи в республике в 2019 году

Это позволит избежать передачи заболеваний от привозных пчел

УФА, 14 сентября. /ТАСС/. Руководство Башкортостана планирует в течение 2019 года провести идентификацию 100% пчелосемей в республике и чипировать все ульи. Об этом на совещании по подготовке к Международному конгрессу по пчеловодству "Апимондия-2021" в пятницу сообщил заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Файзрахманов.

"Вице-премьер отметил, что в Башкортостане удалось взять под контроль движение пчелосемей. В течение следующего года в республике планируют провести их 100-процентную идентификацию. Все ульи пройдут обязательную процедуру чипирования, а новые семьи, ввозимые на территорию республики, будут отправляться на карантин. Это позволит избежать передачи заболеваний от привозных пчел", - цитирует Фазрахманова пресс-служба главы Башкирии.

По данным главы Башкирии Рустэма Хамитова, которые он озвучил на совещании, в республике насчитывается почти 350 тыс. пчелосемей, ежегодно производится 5-6 тыс. тонн товарного меда. "Это первое место среди российских регионов. Доля республики в производстве товарного меда в стране составляет восемь процентов, а в Приволжском федеральном округе приближается к 23 процентам. У нас есть огромные медоносные угодья - липа, большие площади сельхозкультур, суходолы", - сказал он.

Как сообщалось, в октябре 2017 года Международная федерация пчеловодческих ассоциаций "Апимондия" одобрила заявку России на проведение своего конгресса в 2021 году в Уфе. РФ примет мероприятие впервые за 50 лет, в 1971 году он проходил в Москве. Предварительная дата проведения конгресса - 20-25 сентября 2021 года.