Все новости

Трансмашхолдинг планирует до конца года купить до 100% венгерской компании Dunakeszi

Генеральный директор ТМХ отметил, что компания также будет участвовать в приватизации

БЕРЛИН, 18 сентября. /ТАСС/. АО "Трансмашхолдинг" (ТМХ) планирует до конца года закрыть сделку по покупке до 100% венгерской компании Dunakeszi, сообщил ТАСС генеральный директор ТМХ Кирилл Липа.

"Покупать мы будем 100% базово, а там видно будет. До 100%. Это денежная сделка, мы будем участвовать в приватизации. Насколько я знаю, подано три заявки, одна из них наша", - сказал он, отметив, что закрыть сделку ТМХ рассчитывает до конца года.

Информация о намерениях ТМХ купить долю в Dunakeszi впервые появилась осенью 2016 года, однако до этого момента речь шла сначала о блокпакете, затем - о доле до 50%.

Ранее глава ТМХ говорил, что поставки с венгерского предприятия предполагаются в первую очередь внутри страны, но возможны и в другие европейские страны.

В начале июня 2017 года совладелец ТМХ Андрей Бокарев пояснял, что холдинг хочет обменять долю в компании на предоставление заказов. По его словам, речь идет о заказах на обслуживание техники, которую ТМХ поставляет в Восточную Европу и которая там уже используется.

В августе 2016 года было зарегистрировано ООО "Трансмашхолдинг Венгрия".

О компаниях

Dunakeszi Jarmujavito Kft - бывшее ремонтное депо "Венгерских железных дорог", сейчас специализируется на производстве железнодорожных транспортных средств, пассажирских и грузовых вагонов и автопоездов.

АО "Трансмашхолдинг" - крупнейший в России производитель железнодорожной техники. В состав компании входят 17 российских заводов, выпускающих пассажирские и грузовые электровозы и тепловозы, грузовые и пассажирские вагоны, вагоны для пригородных поездов и метро, а также дизельные двигатели для локомотивов и генераторов и другое железнодорожное оборудование.

Летом 2018 г. владельцы 100% ТМХ и 100% "Локотех- Сервиса", предприятия по обслуживанию подвижного состава, объединили активы. Французская Alstom Holdings, прежде владевшая 33% Трансмашхолдинга, получила 20% в новой структуре. Компании, принадлежащие Искандару Махмудову, Андрею Бокареву, Дмитрию Комиссарову и Кириллу Липе, получили 79,4% в новой структуре. При этом контролирующими акционерами являются Комиссаров и Липа.