Все новости
Обновлено 

Новак: добыча нефти в РФ при отсутствии стимулирования может упасть на 44% к 2035 году

Министр энергетики отметил, что налоги от нефтяной отрасли могут снизиться на 3,3 трлн рублей без дополнительного стимулирования добычи

ГОРКИ, 18 сентября. /ТАСС/. Добыча нефти в России в 2018 году составит 553 млн тонн, в 2021 году страна выйдет на пик добычи - 570 млн т. Однако без стимулирования отрасли показатель может упасть на 44% к 2035 году, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по развитию нефтедобывающей отрасли России.

"Если мы ничего не будем делать, мы можем столкнуться с негативными последствиями уже скоро. В 2018 году ожидаем 553 млн т, на пик выйдем в 2021 году - 570 млн. После чего может начаться постепенное снижение, и в 2035 году мы можем снизить добычу до 310 млн т, то есть потерять 243 млн тонн, или 44% общей добычи", - сказал Новак.

По его словам, за последние 10 лет средний дебит скважин снизился на 4%, при этом бурить приходится почти в два раза больше. Капитальные затраты выросли в 2,8 раза, а стоимость добычи одной тонны нефти - в 2,4 раза.

Особенно остро эта проблема стоит в Западной Сибири, которая является основным добывающим регионом в России. При сохранении текущей ситуации добыча в регионе с нынешних 330 млн т может снизиться до 180 млн т к 2035 году, а при пессимистичном сценарии - до 146 млн тонн.

Без дополнительного стимулирования нефтедобычи бюджет РФ, начиная с 2022 года, может лишиться 3,3 трлн рублей налогов, а инвестиции упадут на 1,3 трлн рублей. "Это неизбежный результат удорожания добычи, избыточно высокого налогообложения по месторождениям Западной Сибири", - подчеркнул глава Минэнерго.

Он напомнил, что в России один из самых высоких налогов на нефтяную отрасль в мире, это затрудняет стимулирование добычи. В среднем компании платят около 68% от выручки.

Новак также заявил, что налоговые поступления от нефтяной отрасли могут сократиться на 3,3 трлн рублей в год без дополнительного стимулирования добычи в стране.

"Мы видим, что начиная с 2022 года может начаться негативная динамика поступлений в государственный бюджет и общий объем налогов может упасть на 3,3 трлн рублей в год, а инвестиции - на 1,3 трлн. Это неизбежный результат удорожания добычи, избыточно высокого налогообложения по месторождения Западной Сибири", - сказал Новак.

Льготы для нефтяников

Минэнерго и Минприроды подготовили перечень из шести типов льгот для нефтяников для стимулирования добычи нефти, что приведет по плану министерств к росту инвестиций в отрасль и увеличению поступлений в бюджет.

"Какие меры могли бы исправить ситуацию (с возможным падением уровня добычи нефти и сокращением поступлений в бюджет - прим. ТАСС)? Министерство энергетики совместно с Министерством природных ресурсов и экологии сейчас прорабатывает дополнительный комплекс стимулирующих мер. Их шесть позиций", - сообщил он.

По его словам, министерства предлагают ввести механизмы применения повышенного коэффициента амортизации на инвестиции в Западной Сибири. Дополнительный объем добычи за счет этого увеличится с 2019 года по 2035 год до 461 млн т, прирост налогов - 5,3 трлн рублей, дополнительных инвестиций - 1,862 трлн рублей.

Другим механизмом может стать стимулирование геологоразведочных работ "за счет налогового вычета по налогу на прибыль для расходов по ГРР", а также расширение действия налога на добавленную доход (НДД) на все месторождения Западной Сибири. Это приведет к росту налогов на 1,2 трлн рублей и инвестиций на 3,5 трлн рублей до 2035 года.

Еще Минэнерго предлагает расширить перечень льгот для новых месторождений. "Мы предлагаем поменять критерии и предоставлять данную льготу с момента достижения выработанности запасов на уровне одного процента, вместо фиксации конкретной даты начала и окончания льгот по НДПИ. Ожидаемый результат до 2021 года - это около 25 млн т дополнительной добычи нефти и около 265 млрд дополнительных поступлений в бюджет", - добавил Новак.

Пятой мерой является стимулирование третичных методов увеличения нефтеотдачи. Он уточнил, что речь идет об использовании полимеров, закачки CO2 в пласт для повышения коэффициента добычи нефти.

Также Минэнерго предлагает использовать в качестве перспективной ресурсной базы нефтяные оторочки, которые вводятся в разработку из-за нерентабельности.

Новак отметил, что при действующей налоговой системе около 50% запасов нефти в Ханты-Мансийский автономном округе - Югре не вводится в разработку.

"Порядка 50% доказанных запасов нефти в ХМАО не вводится в разработку при текущей налоговой системе. Из запасов в 11,2 млрд т - 33% извлекаемые, из них в разработке только 900 млн т. 54% - это браунфилды, из них не в водится 3,4 млрд т", - сказал Новак.