Все новости
Обновлено 

Власти Ленобласти намерены к 2020 году отказаться от госзакупок у единственного поставщика

По словам губернатора региона Александра Дрозденко, такой подход должен стимулировать конкуренцию в регионе и дать доступ как можно большему числу частных компаний к участию в государственных закупках

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. /ТАСС/. Власти Ленинградской области и государственные структуры региона намерены полностью отказаться от государственных закупок у единственного поставщика к 2020 году. Об этом в среду сообщил губернатор региона Александр Дрозденко на заседании совета по развитию инвестиционного климата в области.

"Я поручаю правительству в ближайшее время ограничить заключение государственных контрактов с единственным поставщиком. А к 2020 году полностью запретить осуществлять закупки у одного контрагента", - сказал Дрозденко.

Губернатор добавил, что с 2019 года для госучреждений будет введен переходный период, в рамках которого часть закупок все еще будет допускаться у единственного поставщика. Кроме того, аппарат губернатора также будет анализировать закупки госучреждений, и, по словам Дрозденко, сотрудники тех ведомств, которые будут совершать более 50% закупок у единственного поставщика в переходный период, будут подвергаться санкциям.

По словам губернатора, такой подход должен стимулировать конкуренцию в регионе и дать доступ как можно большему числу частных компаний к участию в государственных закупках. Глава региона также отметил, что если документы на госзакупку будут составлены таким образом, что в нем сможет принимать участие только одна фирма, то условия аукциона будут пересматриваться и упрощаться для привлечения новых участников. Закупки у единственного поставщика будут допускаться только в исключительных случаях.

Согласно федеральному закону "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" закупка у единственного поставщика госорганами товаров и услуг допускается на сумму не более 100 тыс. рублей единожды, а также разрешены покупки у монополий. В исключительных случаях, например, при ликвидации последствий ЧС, закупки также разрешены без проведения торгов для экономии времени.

Треть закупок - малому бизнесу

Губернатор Ленинградской области также отметил, что власти региона намерены принять еще одну инициативу по стимулированию бизнеса. "Вторая инициатива - выделение гарантированных объемов не менее 30% [закупок] малому и среднему бизнесу", - сказал он.

Дрозденко отметил, что регион ежегодно планирует отдавать малым и средним предприятиям около трети контрактов в сфере строительства, поставки техники и оказания услуг.

"Мы хотим, чтобы как можно больше местных предпринимателей могли получать госзаказ либо напрямую, либо косвенно - через субподряды и муниципальные торги. Мы крупный заказчик, более 12 млрд рублей [в год] мы размещаем через различные формы заказов - это только инвестпрограмма, а если взять еще и оборудование, то это более 25 млрд рублей", - сказал Дрозденко.

По словам главы региона, еще одним новшеством станет передача процедуры подготовки технической документации при проведении госзакупок с муниципального на уровень регионального правительства, если закупка осуществляется более чем на 50% за счет бюджета области.

"Вы сегодня слышали, что Ленинградская область кардинально улучшила свои показатели по уровню нарушений антимонопольного законодательства. <...> Сейчас 95% нарушений в муниципалитетах, поэтому там, где мы даем 50% финансирования и субсидирования [из регионального бюджета], мы и подготовку документации, и проведение конкурса будем забирать на себя", - отметил Дрозденко.

Он добавил, что в нескольких муниципалитетах региона выявляются случаи, когда конкурсная документация составляется под конкретного поставщика, что тем самым это ограничивает конкуренцию.