Все новости

Матвиенко: Россия третий год подряд становится лидером по числу женщин-управленцев

Спикер Совета Федерации сообщила, что 47% высших управленческих позиций в РФ занимают женщины

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 сентября. /ТАСС/. Россия уже третий год подряд остается мировым лидером по числу женщин-руководителей, что является поводом для гордости. Об этом в четверг заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.

"По количеству женщин-руководителей, мы этим очень гордимся, Россия третий год подряд остается мировым лидером. 47% высших управленческих позиций в нашей стране занимают женщины", - сказала она. При этом, добавила спикер, "доля женщин-управленцев за последние пять лет выросла на 16%".

"Отрадно, что в высокотехнологичных компаниях каждый третий топ-менеджер сегодня - также женщина", - продолжила Матвиенко. В целом, указала она, сейчас Россия занимает четвертое место в мире по количеству женщин-предпринимателей. Более того, напомнила сенатор, в России уже создано более 2 тыс. неправительственных организаций женщин, объединенных отдельными интересами.

Проблема феминизации бедности 

По словам Матвиенко, проблема феминизации бедности продолжает быть актуальной, хотя за последние годы удалось продвинуться в вопросах достижения паритета с мужчинами. 

"Можно с полным основанием утверждать, что за три года, прошедшие с I Евразийского женского форума [прошел в сентябре 2015 года], мы не только продвинулись к достижению паритета с мужчинами, но и выработали новые подходы, новый опыт. Вместе с тем приходится признавать, что многие застарелые проблемы сохраняют актуальность. Прежде всего, это феминизация бедности", - сказала Матвиенко на пленарном заседании II Евразийского женского форума.

Она уточнила, что в мире среди людей, живущих в бедности, женщины составляют около 70%. Кроме того, по словам спикера Совфеда, по-прежнему отмечается неравенство в доступе к ресурсам. Так, женщины владеют менее чем 20% земли в мире. При этом более 400 млн женщин работают в сельском хозяйстве и создают большую часть продуктов питания, производимых на планете.

"По оценкам экспертов, для ликвидации неравенства в экономической сфере при сохранении нынешних темпов может потребоваться от одного до двух столетий. Так долго ждать нельзя, так долго мы ждать не можем, и так долго ждать мы не будем. Мы будем действовать. Сокращение разрыва в занятости женщин и мужчин всего на четверть добавило бы около 4% прироста мировой экономики", - уверена Матвиенко.

Также председатель верхней палаты парламента отметила, что остаются актуальными такие проблемы, как неравенство в оплате труда за одну и ту же работу, насилие в отношении женщин в семье. "Поэтому считаю, что мы, женщины, должны занимать более активную и наступательную (в хорошем смысле слова) позицию в преодолении гендерного неравенства", - сказала она.

Второй Евразийский женский форум проходит в Санкт-Петербурге 19-21 сентября 2018 года. Главная тема мероприятия - "Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие". ТАСС выступает информационным партнером Евразийского женского форума.