Все новости
Обновлено 

Особая экономическая зона в Воронежской области появится в октябре

Договоренности достигнуты уже с четырьмя резидентами

ВОРОНЕЖ, 21 сентября. /ТАСС/. Особая экономическая зона "Центр" в Воронежской области будет создана в октябре 2018 года. Об этом журналистам сообщил губернатор региона Александр Гусев.

"Я думаю, что мы статус официальный уже и разрешение на ее организацию получим в октябре. Распоряжение правительства уже есть, оно находится на согласовании в профильных министерствах. Мы, не дожидаясь окончательного решения, начинаем заниматься уже проектной проработкой и технической документацией для того, чтобы проектировать и строить на площадках", - сказал Гусев.

Договоренности достигнуты уже с четырьмя резидентами. Однако, по словам Гусева, планируется найти предприятие, которое станет якорным и сможет инвестировать порядка 8-10 млрд рублей. Гусев отметил, что акцент в ОЭЗ будет сделан на сотрудничестве с Росатомом, Ростехом и на производстве двигателей.

"Мы будем сотрудничать с Росатомом в части возможности производства оборудования для атомной энергетики. Это очень важно, потому что много таких объектов строится, в том числе и за пределами России. Есть проблемы в России с производством современных [дизельных] двигателей. И, наверное, мы могли бы поискать инвесторов, с учетом того, что у нас достаточно квалифицированных кадров", - отметил глава Воронежской области.

Ранее сообщалось, что власти Воронежской области намерены в 2019 году создать на территории региона ОЭЗ "Центр". Для нее выделен участок площадью около 200 га возле индустриального парка "Масловский", инфраструктура которого будет использована для обустройства ОЭЗ. Резидентами смогут стать 15 компаний с общими инвестициями около 30 млрд рублей, которые должны создать 3 тыс. рабочих мест.