Все новости
Обновлено 

Новак: ОПЕК+ достигнет 100%-го исполнения сделки в сентябре - октябре

По словам министра, Россия обладает возможностями не только восстановить добычу нефти, но и нарастить ее сверх квоты
Глава Минэнерго РФ Александр Новак Михаил Метцель/ТАСС
Глава Минэнерго РФ Александр Новак
© Михаил Метцель/ТАСС

АЛЖИР, 23 сентября. /ТАСС/. Страны ОПЕК+ могут достичь 100%-го исполнения соглашения уже в сентябре - октябре, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Я думаю, что мы можем достичь такого уровня [100%] уже в сентябре - октябре", - сказал министр.

В августе этот показатель составлял 129%, в июле - 109%.

Новак также сообщил, что Россия обладает возможностями не только восстановить добычу нефти, но и нарастить ее сверх квоты.

"Восстановить добычу есть возможности и даже нарастить [ее]. Я думаю, что это несколько сотен тысяч баррелей", - сказал Новак.

За последние шесть лет Россия увеличивала среднесуточную добычу на 100 тыс. баррелей, добавил он. Конкретный объем роста будет зависеть от "инвестиционных планов компаний и ситуации на рынке", отметил глава Минэнерго.

Реагирование на изменения рынка

По словам министра, ОПЕК+ будет и дальше гибко реагировать на изменения рынка адекватными мерами.

"Считаю, нам важно сохранить площадку [ОПЕК+] для обсуждения ситуации на рынке в широком формате после 2018 года и накопленный инструментарий, чтобы в случае необходимости гибко отвечать на возникающие вызовы", - сказал Новак.

Новак подчеркнул, что "санкционная политика, торговые войны, все это создает угрозу бесперебойному снабжению мира энергией".

Ранее он говорил журналистам, что министерский мониторинговый комитет на встрече в Алжире обсудит проект документа о сотрудничестве после 2018 года. Соответствующие договоренности о продлении работы платформы ОПЕК+ на бессрочной основе между президентом России Владимиром Путиным и кронпринцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом были достигнуты летом этого года.

Изменение квот

Глава Минэнерго РФ пока не видит необходимости в изменении квот в рамках ОПЕК+.

"Мы будем обсуждать на встрече общие параметры по добыче. Сейчас ситуация в странах разная, мы еще в июне говорили, что конкретно менять квоты каждой страны нет необходимости. Нужно говорить об общем показателе", - сказал Новак, отвечая на вопрос о том, будет ли обсуждаться квота Ирана.

"Мы действуем в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты в июне и здесь нет никакого нарушения, ни со стороны России, ни со стороны ОПЕК+, поскольку мы договорились выйти на 100%-й уровень исполнения соглашения. Все в пределах тех договоренностей, которые были достигнуты", - сказал он, комментируя обвинения Ирана в том, что Россия и Саудовская Аравия хотят распределить долю Ирана на рынке нефти.

На встрече ОПЕК+ в июне его участники приняли решение увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, ослабив таким образом действующие ограничения. Иран согласился с таким решением при условии, что все страны нарастят добычу в соответствии со своими квотами по сокращению и общий уровень исполнения сделки по ограничению дойдет до 100% со 150%, как это было в последние несколько месяцев.

Иран является одной из причин, почему ОПЕК+ решил смягчить ограничения: 4 ноября вступают в силу санкции США против него, которые запрещают покупать иранскую нефть. Снижение добычи в Иране, которое из-за санкций наложится на драматичное падение в Венесуэле, Мексике и ряде стран Африки, приведет к дефициту на рынке нефти, говорили министры энергетики России и Саудовской Аравии.

Иран не входит в состав мониторингового комитета ОПЕК+, в котором заседают шесть стран под председательством России и Саудовской Аравии, однако он является членом ОПЕК, одним из основателей картеля и третьим по величине производителем нефти в организации.