Все новости
Обновлено 

Помпео заявил о решимости Вашингтона одержать победу в торговой войне с Пекином

Президент США Дональд Трамп готов продолжать усиливать давление на КНР до тех пор, пока не достигнет желаемого результата, отметил госсекретарь

ВАШИНГТОН, 23 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты полны решимости одержать победу в торговой войне с Китаем и не намерены отступать от своей политики введения таможенных пошлин. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео в транслировавшемся в воскресенье интервью телеканалу Fox News.

"Торговая война Китая против Соединенных Штатов продолжается уже много лет. И отличие нынешней [вашингтонской] администрации в следующем - с учетом того, что это хотят называть торговой войной - мы полны решимости выиграть ее", - отметил Помпео, добавив, что президент США Дональд Трамп готов продолжать усиливать давление на Китай до тех пор, пока не достигнет желаемого результата.

Помпео в очередной раз заявил, что с американскими компаниями "несправедливо обращаются" в Китае.

Госсекретарь отметил, что США собираются "добиться результата, который заставит Китай вести себя как мировая держава" - придерживаться прозрачности, верховенства закона, основополагающих принципов мировой торговли, справедливости, взаимности, а также "не похищать объекты интеллектуальной собственности". "Обо всех этих вещах президент Трамп говорил своему коллеге [председателю КНР Си Цзиньпину], к которому он очень хорошо относится", - заключил Помпео.

С 24 сентября начинают действовать новые пошлины Соединенных Штатов в отношении китайских товаров общей стоимостью $200 млрд. По словам Трампа, в случае, если Пекин предпримет ответные меры, Вашингтон прибегнет к дополнительному пакету повышенных тарифов на продукцию и услуги из Китая в объеме $267 млрд.