Все новости

Страны ОПЕК+ на встрече министров в Алжире развернулись от роста добычи к сокращению

Не исключается, что в следующем году на рынке может повториться сценарий 2014 года, когда излишки запасов уронили нефтяные котировки

АЛЖИР, 24 сентября. /ТАСС/. Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, заседавший в воскресенье в Алжире, не стал рассматривать рост добычи свыше 1 млн баррелей в сутки, а напротив - предупредил о возможном возврате к ограничениям в 2019 году. По прогнозам ОПЕК, в следующем году на рынке может повториться сценарий 2014 года, когда излишки запасов уронили нефтяные котировки. Для того, чтобы оценить оптимальный уровень добычи для 2019 года, ОПЕК+ соберет экстренную встречу в ноябре.

Недооценили

Алжирская встреча стала 10-м заседанием мониторингового комитета с начала реализации сделки. Но вопреки ожиданиям министры не стали обсуждать дополнительный рост добычи к тому, что было принято в июне (плюс 1 млн баррелей в сутки). Тогда они говорили о грядущем уже с этой осени дефиците на рынке нефти ввиду санкций против Ирана, третьего производителя в ОПЕК, а также падения добычи в Венесуэле и других странах картеля.

Однако в августе уровень исполнения сделки ОПЕК+ составил всего 129%, тогда как планировалось его снизить с 150% до 100%. То есть распродать 1 млн баррелей в сутки странам экспортерам не удается.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех в июне оценивал возможные недопоставки нефти в осенние месяцы почти в 2 млн баррелей в сутки. Дело в том, что с 4 ноября вступают в силу санкции США против Ирана, которые потенциально могут убрать с рынка его экспорт (2,6 млн баррелей в сутки).

В воскресенье же иранский фактор на заседании почти не обсуждался. Аль-Фалех затруднился в беседе с журналистами оценить, насколько могут снизиться поставки иранской нефти, а глава Минэнерго РФ Александр Новак (сопредседатель в министерском мониторинговом комитете с аль-Фалехом) сообщил, что вопрос о санкциях против Ирана не поднимался. Напротив, Тегеран представил данные за август, согласно которым добыча еще не снизилась. Впрочем, в беседе с журналистами официальный представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Ардебели Каземпур отказался назвать текущие объемы экспорта, сославшись на конфиденциальность данных.

Позиция Ирана, чей министр нефти Бижан Намдар Зангане отказался ехать на встречу в последний момент, представляла самый большой интерес для журналистов, освещавших заседания мониторинга. В последние недели Иран делал много заявлений о том, что решения ОПЕК+ о перераспределении добычи неправомочны, и обвинял Россию и Саудовскую Аравию в следовании интересам США, которые хотят посредством ОПЕК+ опустить цены на нефть. В преддверии выборов в Конгресс цена бензина в США достигла четырехлетнего максимума.

Каземпур заявил журналистам, что Иран доволен решением сохранить в силе июньские договоренности, которые заключались в том, что страны ОПЕК+ должны прийти к 100%-ому уровню соблюдения сделки. В предыдущие месяцы сделка перевыполнялась на 50%.

Ситуация на рынке

Согласно заявлениям министров, дефицит на рынке больше не ожидается. Рынок сбалансирован, а в октябре спрос на нефть даже будет выше, чем в сентябре, говорил аль-Фалех.

Новак на вопрос, почему изменилась оценка ситуации на рынке, ответил, что падение добычи в некоторых странах ОПЕК + оказалось драматичнее, чем ожидалось. Он привел в пример Казахстан, где среднесуточное производство за месяц снизилось на 200 тыс. баррелей в сутки из-за ремонтных работ. Продолжает падать добыча и в Венесуэле: по оценке Международного энергетического агентства, уже к концу 2018 года она может упасть с текущих 1,2 млн баррелей в сутки до 1 млн.

Впрочем, прогноз на 2019 год не сулит дефицита предложения, признался аль-Фалех после заседания.

"Наш прогноз на 2019 год допускает излишки предложения и что придется вернуться к сокращению... Мы сейчас начинаем смотреть на 2019 год и надеемся, что сможем применить меры на месте, чтобы сбалансировать рынок", - сказал он.

При этом он отметил, что речь идет не о продлении действующего соглашения. "Не совсем сокращение, потому что рынок изменился. Возможно, некие вариации ограничительных мер, чтобы гибко управлять рынком и не допустить как дефицита, так и переизбытка", - сказал он.

О том, что ОПЕК+ может на встрече в декабре рассмотреть вопрос о сокращении добычи в 2019 году источник ТАСС сообщил еще во время заседания министров. По его данным, технический комитет представил свой отчет, в котором сценарий развития рынка в 2019 году допускает повторение ситуации четырехлетней давности, когда избыток предложения уронил цены до $30 за баррель. По словам источника ТАСС, причиной переизбытка может стать рост сланцевой добычи в США и замедление роста спроса. Последнему фактору способствуют санкции и торговые войны.

Согласно заявлениям саудовского министра, на оценку ситуации ОПЕК+ нужно один-два месяца. В ноябре в Абу-Даби они проведут дополнительное заседание, на котором более пристально рассмотрят прогнозы развития рынка в 2019 году.

Решение о мерах в будущем году министры могут принять на министерской встрече ОПЕК+ 6-7 декабря в Вене.