Все новости
Обновлено 

Совет по стратегическому развитию одобрил развитие магистральной инфраструктуры до 2024 г.

По словам главы Минтранса РФ Евгения Дитриха, на реализацию соответствующего плана направят 6,3 трлн рублей

ГОРКИ, 24 сентября. /ТАСС/. Президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам утвердил комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры РФ до 2024 года с минимальными уточнениями, сообщил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин.

"Сегодня на президиуме мы уже рассматривали конкретный список объектов. В целом он [план развития] был утвержден, небольшие доработки предстоят", - сказал министр.

По его словам, сейчас формируется новый механизм управления развитием инфраструктуры в России, который будет объединять проекты министерств, компаний с госучастием и частных инвесторов. "Все это будет объединяться в едином объекте - инфраструктурной карте. Будет учитываться взаимосвязь этих объектов, эти планы на федеральном уровне будут увязываться с планами на региональном уровне", - пояснил Орешкин.

По каждому проекту будет проводиться оценка социально- экономического эффекта и оценка увеличения добавленной стоимости в экономике. Также будет создан отдельный центр мониторинга реализации комплексных проектов.

Как сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих, финансирование комплексного плана развития магистральной инфраструктуры оценивается в 6,3 трлн рублей (в первоначальной версии - 6,8 трлн рублей).

"1,57 трлн рублей - это предусмотренные ранее в программе мероприятия. 1,45 трлн рублей - это средства, которые выделяются дополнительно на реализацию этого плана. И около 3 трлн рублей - это частные инвестиции, которые будут направлены на реализацию проектов", - сказал Дитрих.

Развитие портовых мощностей

Дитрих также сообщил, что план предполагает расширение портовых мощностей на треть, до 1,37 млрд т грузов в год.

"В течение ближайших шести лет, исходя из рассмотренного сегодня проекта комплексного плана, должны быть существенно расширены наши портовые мощности. До 1,37 млрд т увеличены, более чем на треть", - сказал он.

О документе

Ранее Минэкономразвития подготовило проект комплексного плана модернизации и расширения магистральной транспортной и энергетической инфраструктуры до 2024 года. Первая версия предусматривала финансирование на сумму 6,8 трлн рублей, в том числе 3,1 трлн рублей из федерального бюджета.

В разделе автомобильной инфраструктуры значится 296 проектов (строительство дорог и мостов). Раздел по внутреннему водному транспорту включает 38 проектов. Попавшие в план 104 железнодорожных проекта включают строительство скоростных и высокоскоростных магистралей, а также модернизацию действующих путей (в списке проекты высокоскоростных магистралей Москва - Казань и Екатеринбург - Челябинск, а также скоростная магистраль из Краснодара до Грозного и далее до Махачкалы). В план также попали развитие БАМ и Транссиба, строительство Мурманского транспортного узла, транспортных коридоров в Приморье.

В разделе морской инфраструктуры 98 проектов - в основном это строительство портовой инфраструктуры, в частности, проект создания сухогрузного района в порту Тамань, который, как и мост через Лену, был отложен из-за финансирования крымских строек.

В списке министерства также строительство ледоколов для работ в Северо-Западном и Дальневосточном морских бассейнах.