Все новости
Обновлено 

В рамках нацпроекта в России планируется расселить 10 млн кв. м аварийного жилья

Объем бюджетных ассигнований на национальный проект "Жилье и горсреда" на шесть лет составляет 891 млрд рублей

ГОРКИ, 24 сентября. /ТАСС/. Около 10 млн кв. м аварийного жилья будет расселено за шесть лет в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда", заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев журналистам.

"Большая программа работала в течение 10 лет, накоплен серьезный опыт, мы работали над тем, чтобы <...> переселить людей из аварийного жилья, поставленного на учет до 1 января 2012 года. Теперь эта программа будет продолжена в рамках национального проекта ["Жилье и городская среда"]. <...> Мы должны переселить около 10 млн кв. м жилья", - сказал он по итогам заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

По данным министерства, федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" направлен на обеспечение безопасности проживания каждого человека. Он является одним из четырех федеральных проектов, входящих в отраслевой нацпроект.

За 2019-2024 годы планируется переселить из аварийных домов около 530,9 тыс. граждан. На реализацию проекта планируется направить 500 млрд рублей, в том числе 432 млрд рублей из федерального бюджета, 68 млрд рублей из региональных. Гражданам, проживающим в аварийных домах по договору соцнайма, будут предоставляться равнозначные жилые помещения по таким договорам, собственники будут получать равноценное жилье или денежное возмещение.

Текущая федеральная программа расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, завершается в 2018 году. За время ее существования было расселено более 10,5 млн кв. м аварийного жилья, где проживало более 673 тыс. человек.

Объем бюджетных ассигнований

Объем бюджетных ассигнований на национальный проект "Жилье и городская среда" на шесть лет составит 891 млрд рублей, отметил Якушев.

"Общий объем федеральных ассигнований на данный момент - это 891 млрд рублей со всеми вместе, имеются в виду региональные бюджеты. Плюс внебюджетные источники - цифра чуть выше 1 трлн рублей в целом сегодня в паспорте национального проекта", - сказал он.

Объем внебюджетных источников может увеличиться за счет привлечения бизнеса к механизмам развития застроенных территорий, добавил министр.

Национальный проект "Жилье и городская среда", состоит из четырех федеральных проектов, уточнил министр. "Первый - "Ипотека", второй  - "Жилье", третий - "Городская среда", четвертый - федеральный проект, касающийся сноса аварийного жилья", - пояснил Якушев.