Все новости

США призывают ФРГ сменить курс, чтобы не стать "полностью зависимой" от энергии РФ

Президент США поприветствовал решение Польши выйти из числа участников строительства трубопровода "Северный поток - 2"

ООН, 25 сентября. /ТАСС/. США призывают Германию немедленно изменить курс, чтобы не стать "полностью зависимой от российских энергоресурсов". Об этом заявил во вторник президент США Дональд Трамп на общеполитической дискуссии 73-й сессии Генассамблеи ООН.

"Полагаться на единственного иностранного поставщика энергоносителя значит делать страну уязвимой перед угрозой вымогательства и запугивания. Поэтому мы приветствуем такие государства, как Польша, за выход из числа участников строительства балтийского трубопровода ["Северного потока - 2"], чтобы больше не зависеть от России", - заявил Трамп. "Германия станет полностью зависимой от российских энергоресурсов, если не изменит немедленно свой курс", - утверждал президент США.

"Здесь, в Западном полушарии, мы привержены защите своей независимости от захвата со стороны экспансионистски настроенных зарубежных держав", - отметил глава государства, напомнив, что его администрация недавно ужесточила законодательство с целью подвергать более тщательной проверке зарубежные инвестиции в экономику США "ради обеспечения национальной безопасности".

"Мы будем приветствовать и развивать сотрудничество с теми странами нашего региона и всего мира, которые стремятся к тому же. Им необходимо поступать именно так ради самозащиты", - заявил Трамп. Члены делегации Германии на сессии ГА ООН, которых показали в этот момент по ТВ Объединенных Наций, реагировали на слова президента США с явной насмешкой.

Вашингтон по ряду геополитических соображений открыто выступает категорически против сооружения трубопровода "Северный поток - 2" и предпринимает активные усилия, нацеленные на блокирование проекта. Принятый в прошлом году в США закон CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") предусматривает возможность применения односторонних ограничительных мер в отношении фирм, участвующих в реализации проекта "Северный поток - 2".

О проекте "Северный поток - 2"

Проект "Северный поток - 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд. Запуск ожидается до конца 2019 года.

Оператором проекта выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром".

Изначально предполагалось, что доли в проекте получат Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Однако после запрета польского регулятора на создание совместного предприятия было подписано соглашение о новой модели финансирования. Оно предполагает, что европейские компании обязуются предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, то есть по €950 млн.