Все новости

Объем выплат по ОСАГО за восемь месяцев упал на 28%

Число страховых случаев снизилось на 15%

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Сборы и выплаты страховщиков по ОСАГО в январе - августе 2018 года продолжили снижаться, следует из статистики Российского союза автостраховщиков.

Сумма выплат по страховым случаям упала на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 92,3 млрд рублей, премии сократились на 1%, до 148,4 млрд рублей, количество страховых случаев снизилось на 15%, до 1,4 млн.

Средняя выплата по ОСАГО уменьшилась на 16%, до 65,2 тыс. рублей, средняя цена полиса снизилась на 1,8%, до 5 тыс. 683 рублей. Число заключенных договоров увеличилось на 1,3%, до 26,1 млн.

"Главным образом снижение как количества убытков, так и суммы выплат связано с расширением практики урегулирования в натуральной форме. С одной стороны, натуральное возмещение лишает "автоюристов" возможности получать со страховых компаний дополнительные деньги из-за судебных "накруток". С другой - период урегулирования убытка при такой форме возмещения как минимум в два раза длиннее, чем при выплате деньгами (только на ремонт автомобиля отводится 30 дней). Из-за этого такие убытки позже попадают в отчетность, что создает сейчас впечатление снижения количества убытков", - цитирует пресс-служба РСА президента союза Игоря Юргенса.

Лидером рынка ОСАГО по числу проданных полисов в январе - августе остается "АльфаСтрахование" (доля 14,5%), по собранным премиям - "РЕСО-Гарантия" (15,5%). Бывший лидер рынка "Росгосстрах" занимает третье место с долей 9,9% по числу договоров и 8,4% по сборам.

Теги