Все новости
Обновлено 

В Минстрое сообщили, что каждый шестой дом в России отремонтирован по программе капремонта

Стоимость выполненных работ по капремонту с момента запуска программы превышает несколько сотен миллиардов рублей, подчеркнул замглавы ведомства Андрей Чибис

ТАСС, 27 сентября. Каждый шестой дом в России отремонтирован по программе капитального ремонта с момента ее запуска в 2014 году. Об этом сообщил в четверг замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис на V Всероссийском съезде региональных операторов капремонта в Перми.

"С 2014 года мы фактически приступили к реализации этого проекта. <…> За это время у нас отремонтировано 135 тыс. домов, каждый шестой дом в стране. По площади это 450 млн кв. м, на которых живут более 17 млн человек", - сказал Чибис на открытии съезда.

По его словам, стоимость выполненных работ по капремонту с момента запуска программы превышает несколько сотен миллиардов рублей. "Это те инвестиции, которые реально идут в дома. Безусловно, система капитального ремонта состоялась, это очевидный факт", - добавил Чибис.

Собираемость платежей за капремонт

Замминистра также сообщил, что собираемость платежей за капитальный ремонт составляет почти 92%.

"Люди голосуют рублем за программу. Собираемость [взносов за капремонт] - почти 92%, это очень хороший результат для этой молодой системы", - сказал Чибис.

По его словам, основным должником по взносам на капитальный ремонт являются органы власти. "Ключевым должником сегодня, как ни странно, является публичная власть - муниципалитеты, субъекты и федеральные органы власти. Мы работаем с федеральными органами власти и добились существенной динамики", - отметил Чибис, не уточнив объемы задолженности.

Он также призвал представителей региональных операторов капитального ремонта активнее работать с представителями муниципалитетов и органов власти субъектов РФ по погашению ими долгов.

Внедрение передовых технологий

Чибис отметил, что энергоэффектиные технологии и передовые технические решения необходимо внедрять в практику проведения капитального ремонта жилых домов.

"С учетом того опыта, который наработан в стране, нам нужно переходить к внедрению самых современных управленческих технологий и технологий капитального ремонта. Мы видим, что огромный спрос на этот рынок появляется у производителей самых современных материалов, у крупнейших российских компаний. Эти управленческие технологии и технические решения должны стать своего рода стандартом, который должен быть использован каждым региональным оператором капремонта", - сказал Чибис.

По его словам, принципиально важно совершенствовать энергоэффективность капремонта. "Продолжим оказывать государственную поддержку энергоэффективного капитального ремонта в 2019 году <…> У ряда субъектов есть уже абсолютно позитивный опыт", - заметил замминистра. В качестве примера он привел Пермский край, где при модернизации систем теплоснабжения в многоквартирных домах используются современные технологические решения.

"Если говорить о модернизации системы теплоснабжения <…> опыт есть в Пермском крае, очень успешный. Люди хотят ставить автоматическое погодное регулирование по теплу, а не просто утеплять фасады и менять стояки. Экономия до 50% - это то, что потребитель после капитального ремонта ощущает на своем кармане. Нужно внедрить четкие, жесткие стандарты повышения энергоэффективности", - добавил Чибис.

В числе других целей, которые стоят перед системой капремонта, Чибис назвал соблюдение платежной дисциплины, повышение уровня компетенций сотрудников региональных операторов, грамотное планирование капитального ремонта.

V Всероссийский съезд региональных операторов капремонта проходит 27-28 сентября в Перми. В съезде принимают участие более 400 представителей региональных фондов капремонта, органов власти и жилищной инспекции из 79 регионов.