Все новости
Обновлено 

Силуанов: неэффективные налоговые льготы могут быть ликвидированы

Министр финансов сообщил, что кабмин разрабатывает методику оценки эффективности налоговых льгот
Министр финансов РФ Антон Силуанов Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Министр финансов РФ Антон Силуанов
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Экономический блок правительства работает над проектом методики оценки эффективности налоговых льгот, на ее основе некоторые неэффективные льготы могут быть отменены. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, выступая в Госдуме.

"Еще не утвердили на правительстве РФ такой акт, как считать эффективность льгот на федеральном уровне. Проект такой методики сейчас разрабатывается в экономических ведомствах правительства. И я думаю, что в ближайшее время мы его примем и обсудим вместе с парламентариями. На основании этой методики оценим и те льготы, которые сегодня предоставлены. <...> значительная часть из них не работает, не является эффективной и может быть принято решение о ликвидации этой льготы", - сказал он.

Оценка эффективности льгот на федеральном уровне - это "большие объемы, большие ресурсы", считает Силуанов.

"Взять только льготную ставку по НДС. Несмотря на то, что повысили основную ставку, льготную ставку оставили, что абсолютно справедливо. У нас льготы большие в сырьевом секторе, большие льготы в сельском хозяйстве и так далее. И мы такую работу, это непростая работа, сейчас начали проводить", - сказал он.

Аналогичная методика для региональных льгот уже подготовлена, сообщил министр.

"Для оценки региональных льгот мы подготовили целую методику оценки эффективности этих льгот, которые будут применяться в рамках наших межбюджетных отношений", - сказал Силуанов.