Все новости
Обновлено 

Медведев не сомневается, что РФ войдет в топ-5 ведущих экономик мира

Эта вполне выполнимая задача, заявил премьер

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уверен, что Россия может войти в пятерку наиболее экономически развитых стран несмотря на санкции и ограничения со стороны других государств.

На заседании правительства глава кабинета министров напомнил о поставленной президентом России Владимиром Путиным задаче "закрепиться в топ-5 крупнейших экономик мира".

"Задача сложная, соперники у нас очень серьезные, немало объективных трудностей, немало ограничений, есть и трудности, которые связаны с действиями других государств, но, тем не менее, я уверен, что эта задача вполне выполнимая", - заявил Медведев.

"Мы за ближайшие годы должны выстроить мощную, современную, конкурентоспособную экономику, выйти на темпы развития выше мировых", - перечислил цели премьер-министр. По его словам, в числе приоритетов и "создание экономики нового формата, экономики, которую создают во всех странах, - цифровой экономики". Глава кабмина привел оценку экономических ведомств, по которой вклад цифровой экономики может составить треть роста валового внутреннего продукта.

Премьер отметил также, что рассчитывает на то, что частные инвестиции за шесть лет увеличатся более чем на 10 трлн рублей. "Важнейшая задача - это работа с частными инвесторами, мы рассчитываем, что за шесть лет частные инвестиции в экономику увеличатся более чем на 10 трлн рублей", - сказал глава правительства.

Он отметил, что стоит задача довести сумму всех инвестиций до четверти объема ВВП. По его словам, правительство принимает ряд мер в этом направлении. 

Крупнейшие экономики мира

Путин в своем новом майском указе предложил правительству страны в ближайшие шесть лет обеспечить "вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира". Сейчас, по оценкам МВФ, первую пятерку по номинальным размерам ВВП составляют США, Китай, Япония, Германия и Великобритания.

По паритету покупательной способности (ППС) первые пять мест занимают Китай, США, Индия, Япония и Германия. При этом идущая следом Россия совсем немного отстает от Германии.

ППС - это один из общепринятых в мировой экономике способов оценки соотношения денежных единиц разных стран. На его основе соотношение валют устанавливается по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг. А номинальный ВВП обычно оценивается в долларах США и соответственно зависит прежде всего от обменных курсов.