Все новости
Обновлено 

Власти США подали в суд на Маска из-за легкомысленных твитов

Американский закон запрещает руководителям компаний типа Tesla делать ложные заявления и вводить в заблуждение инвесторов

НЬЮ-ЙОРК, 28 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в четверг подала иск в суд на главу Tesla Илона Маска, обвинив его в подлоге с ценными бумагами и введении в заблуждение акционеров своим заявлением в августе о якобы наличии достаточных средств для выкупа акций этой компании. Об этом сообщила в распространенном заявлении SEC.

Доигрался в Twitter

Исковая жалоба направлена в федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк. Комиссия ставит в вину Маску то, что он своими легкомысленными твитами, которые прочитали 22 млн пользователей, нарушил законы страны в области борьбы с мошенничеством на рынке ценных бумаг. Истец требует временно отстранить предпринимателя от руководства компанией, вернуть в пользу государства незаконно полученные доходы, а также добивается лишения его права занимать руководящие должности в частных фирмах.

"В исковой жалобе указывается, что Маск заранее не обсудил конкретные условия предполагаемой сделки со своими финансовыми партнерами, зная при этом, что перспективы возможной транзакции носят неопределенный характер и зависят от множества непрогнозируемых факторов. Твит Маска привел к скачку котировок акций Tesla на более 6% 7 августа и спровоцировал существенную дестабилизацию на фондовом рынке", - подчеркнула комиссия.

"Корпоративные руководители пользуются доверием на нашем рынке и несут обязательства перед акционерами. Положение известного человека и репутация технологического новатора не дает права относиться к таким обязанностям легкомысленно", - подчеркнул представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам Стивен Пейкин. "Забота об обеспечении правдивой и точной информации входит в число самых важных обязанностей любого руководителя компании. Это правило в одинаковой степени распространяется на такие средства коммуникации, как социальные сети и иные нетрадиционные формы общения", - добавила его коллега Стефани Авакян.

Маск все отрицает

Сам Илон Маск в заявлении, переданном телеканалу CNBC, назвал претензии федеральных властей необоснованными. "Необоснованная акция комиссии глубоко огорчила и разочаровала меня", - отметил Маск. "Я всегда действовал в интересах правды, транспарентности и инвесторов. Честность является важнейшей ценностью в моей жизни, факты продемонстрируют то, что я никогда не скомпрометировал себя никоим образом", - добавил глава компании.

После первых сообщений об иске котировки акций Tesla на Нью-Йоркской фондовой бирже рухнули почти на 10%, до отметки $277,67.

Вплоть до тюрьмы

Илону Маску в случае признания его виновным может грозить отстранение от руководства Tesla, штрафы и даже тюремное заключение, сообщил CNBC бывший председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Харви Питт. "Ему [Маску] может грозить ряд наказаний. На него могут наложить штраф, он может быть временно или совсем отстранен от исполнения обязанностей главного исполнительного лица или директора публичной компании", - отметил Питт. "Последний вариант, естественно, нанесет крайне жесткий удар по Tesla", - добавил он.

Экс-глава Комиссии по ценным бумагам и биржам рекомендовал не забывать, что исковое заявление влечет за собой "процедуру уголовного расследования". "Если уголовные обвинения действительно будут выдвинуты в отношении Маска, то он может быть лишен свободы и дополнительно оштрафован", - уточнил Питт.

Ранее Tesla подтвердила, что министерство юстиции США начало в ее отношении разбирательство. Компания заверила, что будет сотрудничать с властями.

Разбирательство было начато после того, как Маск в августе написал в Twitter, что рассматривает возможность выкупа акций компании из расчета $420 за ценную бумагу и добавил, что "финансирование обеспечено". Позднее предприниматель, доля которого в Tesla составляет около 20%, разъяснил, что инициатива дает возможность выбора: те, кто имеет пакет акций, могут оставаться в компании в качестве инвесторов или продать акции по курсу $420, то есть с премией в размере 20%. В конце августа бизнесмен сообщил, что Tesla продолжит быть публичной, а он отказался от планов выкупа ее акций.

Tesla была основана Маском в 2003 году. Первоначально она называлась Tesla Motors, но впоследствии была переименована в Tesla. Ее штаб-квартира находится в Пало-Альто (штат Калифорния). Сначала фирма специализировалась на производстве электромобилей, однако позже стала заниматься созданием солнечных батарей и других энергонакопительных систем.